岡山市丸の内のお料理教室 『C'est style』 (セ・スティル)Sawako のブログ

岡山市丸の内のお料理教室 『C'est style』 (セ・スティル)Sawako のブログ

自分らしさを大切に、少しのエッセンスをプラスして、もっと素敵に輝きませんか?『Cest style』 セ・スティルは、お料理教室を通じて、人と人の出会いをつなげ、心豊かに、人生をもっと楽しくするお手伝いをしたいな・・・と思っています。


テーマ:

🍉夏の和菓子教室のご案内🍉


「プロから学ぶ和菓子の会」


毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?


今回は目にも涼やかな夏の上生菓子をプロから学ぶ特別レッスンのご案内です。


今年のお盆は是非手作りの和菓子で、夏のおもてなしを💓


講師は老舗和菓子店 「浦志満本舗」のオーナー三宅先生です。




岡山に数店舗あるお店の和菓子を季節感のあるラインナップで作られているプロの職人さんです。

和菓子をもっと身近に感じてもらいたいという先生のご好意で、今回特別に丸の内のサロンにお越しいただき、お店のレシピそのままに、プロの味と技を伝授してくださいます!



今回教えていただくのは、夏のおもてなしにぴったりな上生菓子❣️




2種の生地の作り方を教わり、目にも涼しげな夏の和菓子を3種類教えていただきます!

参加型のお料理教室ですので、一緒に作るのも楽しいですよ!夏休み中のお子様も是非😊


少人数制で丁寧に教えていただけますので、お気軽にご参加くださいね!



『プロから学ぶ和菓子の会』


◾︎講師

浦志満本舗 三宅 弘祐 先生


◾︎内容

夏の上生菓子 3種類


◾︎日時 

7月24日 (火) 10:00〜12:00


◾︎場所 

セスティルサロン(岡山市丸の内)


◾︎参加費

4000円(お子様 1000円 小学生以上)


◾︎持ち物

エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用バック


※作った和菓子はお持ち帰りいただけます!

本格的な和菓子やさんの味をご自宅でもお楽しみくださいね🎐


テーマ:
追加日程とご予約状況のお知らせ

先日ご案内させていただきましたチーズケーキレッスン、お問合せご予約ありがとうございます!

土曜日にも開催が決まりましたので是非いらしてください💓

『とびっきり美味しいチーズケーキの会』

5月22日(火)11:00〜13:00 残席4
5月23日(水)13:00〜15:00満席
5月24日(木)11:00〜13:00残席3
追加日程
5月26日(土)11:00〜13:00残席3

参加費 4000円(お持ち帰りミニサイズ1台+試食ティータイム)
持ち物 エプロン ハンドタオル 持ち帰り用のカバン)

お会いできるのを楽しみにしております。

テーマ:

以前カフェでお出ししていた人気メニュー。

私も大好きなケーキの一つです。



クリスマスパーティーでお出ししたらレッスンリクエスト!ありがとうございます^ ^



『とびっきり美味しいチーズケーキの会』


今回は一緒に作るレッスンです!

1日寝かした方が美味しいこちらのケーキ、小さいサイズ一台お持ち帰りいただきます💓


日時  

5月22日(火) 11:00〜13:00

5月23日(水) 13:00〜15:00(満席)

5月24日(木) 11:00〜13:00(残席3)

(MAX6名さまの少人数制です。)


参加費: 4000円(試食+持ち帰り1台)

持ち物 :エプロン ハンドタオル 持ち帰り用のカバン


ご参加お待ちしています😊


テーマ:

どドーンと大きなお荷物が届いたかと思ったら。。。

 
{8E489A69-EB16-4056-828E-F5BDBBEF9901}

 
 
来月から始まるPanasonicの最新型ホームベーカリーを試せる&食べれる!メーカータイアップレッスン。
 
 
12月はクリスマスのおもてなしレッスンですので、パンの試食はもちろん、お料理とも組み合わせてご紹介いたしますね!
 
実は私もホームベーカリーを使うのは初めて。。。
でもどうやら材料を入れるだけで出来るらしいから、どんな焼き上がりになるか楽しみなのです。
 
かなりの大きさと安定感だからきっと凄いのが焼きあがることでしょう〜笑
 
レッスンまでに色々試作してみますね^ ^
 
 
 
 

テーマ:
いつもありがとうございます。
今月来月も沢山のレッスンを予定しております!
お料理からアートまで様々にご提案できたらと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!

【クリスマスのおもてなし】

11月30日 (木) 11:00〜14:00(満席)
12月 1日  (金) 11:00〜14:00(残席わずか)
12月 2日  (土) 11:00〜14:00
12月 5日  (火) 19:30〜22:30(残席わずか)
12月 12日 (火) 12:00〜15:00 
(12日は総社、他は丸の内サロンです)

【2018しめ縄飾りと和菓子の会】
12月7日 (木) 10:30〜12:30
12月9日 (土) 10:30〜12:30
 
【花びら餅と冬の和菓子の会】
12月15日 (金) 11:00〜13:00(満席)
12月16日 (土) 14:00〜16:00(残席僅か)

【色彩論とアートパネル講座】
12月8日 (金) 14:00〜16:00 (残席僅か)
1月13日 (土) 14:00〜16:00

【ハーバリウムとクリスマスティー】新企画✨
12月13日 (水) 10:30〜12:30
詳細改めてご案内します💓

【持ち帰りおせちの会】ご予約開始しました!
12月30日 (土) 9:30〜13:00 
                      14:00〜17:30
12月31日(日) 9:30〜13:00
                      14:00〜17:30
詳細改めてご案内します💓

ご予約お待ちしていますね🎄

テーマ:
おせちレッスン始まってます✨✨✨【追加日程】
{A2821F47-6930-4B8A-AAAD-50BA62DA96AD}


まだまだお正月という気分でもないですが😅早々におせちレッスン始まりました!
今年こそは段取り良く、年末にあたふたしないように。。と。自分に言い聞かせています笑




早めに習っておくと、年末に慌てて材料やお道具を揃える必要もないですし、おばんざいとして普段のおかずにも使える優しい味です。

ご好評につき、追加日程が決まりました。
11月4日(土)11:00〜14:00
日程が合わなかった方是非チェックしてみてくださいね💓



以下の日程もまだ少し空きがございます👌

『前倒しおせちの会』

10月29日 (日) 11:00〜14:00🈵
11月   1日 (水)  12:00〜15:00(総社)
11月   2日 (木) 11:00〜14:00(残席1)

尚、今後もクリスマスレッスン、お正月のお飾り、和菓子などなど、目白押しです✨✨✨

【クリスマスのおもてなし】
11/27 (月)11:00〜14:00
11/30(木)11:00〜14:00
12/1  (金) 11:00〜14:00

【お正月の和菓子】
12/15(金)11:00〜13:00

スケジュールチェックしてくださいね💓



ご参加お待ちしています💓

テーマ:

9月になり急に秋らしくなった今日この頃♡

皆様いかがお過ごしですか?

 

久しぶりに更新したブログ^^;、ご覧くださりありがとうございます。

 

8月中は暑い日が続きましたので、今回のレッスンで何をしようかと色々考えていたのですが、すっかり涼しくなり食欲も出て来ましたので、ボリューミー!でもヘルシーにいただける内容にいたしました♡

 

9月のdecor&cuisine お料理教室は 『秋のほっこりゴハンの会』

{76D53960-E55E-421E-8FE3-FDFF3B33B260}

 

夏はあっさり冷たいメニューが多かったので、意外と困るこの季節の献立。


そんな悩みも解消する、ほっこりするおうちごはんにぴったりで、しかもとってもヘルシーなメニューをご紹介いたしますね♪

 

◆砂ずりときゅうりの中華和え

◆切干大根のエスニックサラダ

◆南京のそぼろあんかけ

◆帆立大根

◆豆腐しゅうまい

◆張さんの中華おこわ 

◆お豆腐団子 黒蜜きな粉添え

 

カフェ経営時代に台湾から来られていた張さんから教えてもらった、本場の台湾ちまきをアレンジした

『中華おこわ』、


コリコリした食感でいくらでも食べれる『砂ずりときゅうりの中華和え』 、


あの有名な梅の花の看板メニューを簡単に作れるようにレシピにした『豆腐シュウマイ』、(梅の花さん勝手にしてごめんなさい。


ボリューミーなのに半分はお豆腐という嬉しい『豆腐団子 黒蜜きな粉添え』


などなど、盛りだくさんのメニューです。

デモンストレーションでのレッスンになりますので、気軽にご参加くださいね。

 

◆日程
9月12日(火)11:00~14:00 
9月13日(水)12:00~15:00 (総社)  
9月15日(金)11:00~14:00 
9月16日(土)11:00~14:00

9月20日(水)19:30~22:30

 

◆参加費

2,500 円(税込み)デモンストレーションレッスンの後試食になります。

 

◆会場

C'est Style 岡山市北区丸の内2-9-1 花ビル201

086-238-8700

cest.style.okayama@gmail.com

 

13日のみ総社になります。

ご参加は、お電話、メール、メッセージでお待ちしております。

 

 


テーマ:
【5月のdecor&cuisineのお知らせ】


今月のdecor&cuisine お料理教室にテーマは
『春のイタリアン スパークリングが似合うメニューの会』

今回はこの季節に楽しみたいカジュアルなイタリアンです爆笑

朝晩は冷える日もあるけれど、日中は暑い!こんな季節にぴったりの、重すぎず、軽すぎないそしてスパークリングワインや自家製ジンジャエールなどシュワ〜とした飲み物の似合うイタリアンです口笛
お鍋で焼くパンやスイーツ
「カンパーニュ」
「バニラシフォン」もお伝えします。

まだ少し空きがあります。
デモンストレーションのレッスンですのでお気軽にお越しくださいね💓


▪️メニュー

⚫︎かぶのポタージュ 2色仕立て
⚫︎お鍋でカンパーニュパン
⚫︎春キャベツのコールスロー
⚫︎ドライトマトとマグロのスパゲッティ
⚫︎チキンソテーレモンクリームソース
⚫︎バニラシフォンとベリーのジンジャーソース
{F9E9AE72-2718-4A7A-AAEA-DD45D4BE0F8F}



▪️日程
5月23日(火)11:00〜14:00
5月24日(水)11:00〜14:00
                   19:30〜22:30
5月25日(木)11:00〜14:00
5月26日(金)12:00〜15:00(総社)
6月  4日(日)11:00〜14:00


テーマ:
偶然見つけた最近のお気に入りラブ

イタリアプーリア州の最高級オリーブオイル「MANCHINO」マンチーノ家のオイルキラキラキラキラキラキラ


エクストラバージンはピリッとアクセントがあるキレのある味わい!とにかくスッキリクリアなのは丁寧に自然農法で育てたオリーブがベストに熟してから手摘みし、すぐにプレスしてるから!
何ともシンプル✨✨✨
仕上げにかける少量のオリーブオイルはお料理にアクセントを加えたいときにぴったりです口笛


そして、なんとオリーブオイルを圧搾する際にフルーツを丸ごと一緒に絞ったアロマオイルも絶品!
{6CE3750E-B0CA-42B8-9BCE-248FB7D3CA99}
先日のパン教室では焼きたてのカンパーニュと一緒に✨✨✨

カルパッチョやパンにはもちろん、安〜いバニラアイスにかければ高級アイスなお味に爆笑キラキラ


南イタリアのプーリア州にあるジョイア・デル・コッレ「喜びの丘」という素敵な名前の村がその産地!
名前だけでも幸せになりそうですが。。。

とにかく幸せのお味ですラブラブラブラブラブラブ
間違いなくSawako's selectにリストイン(笑)

早々にゲットされたお客様からも沢山お喜びの声+追加オーダーがピンクハート

次回サロンにお越しの際にお味見できますので是非お試しくださいね〜♪



テーマ:
先月のパナソニック高松ショールームでのお料理教室照れ
2日にわたって、『パパッと簡単おとこゴハン』、『ここぞの時のおもてなし料理』をご紹介させていただきました口笛


パナソニックの最新キッチン、マルチワイドIHはコンロが4口も横並び。
{7FEACB2C-64B9-4AC8-A7A6-C57A2E47A045}


だから、お鍋でご飯を炊きながら、お料理3品仕上がったり、メインディッシュやデザートを作りながら、パスタソースとパスタのゆで上げを同時にしたりとせっかちな私には嬉しいキッチン。


この日はチキンと季節野菜を使ったメインディッシュや香川特産のオリーブを使ったスパゲッティ、シューのデザートプロフィットロールなど、30分余りのレッスンでしたが、皆様真剣に受けてくださいました。
{68D3FB62-C5C2-41F0-AEB8-9F1B76201F3B}

{38105139-C6B7-4548-970F-ED16529CBBFA}

{7D6D33B6-30DD-49B4-B055-EAC66891EEAD}


 
コンロ手前にスペースがあるからちょっとした仕込みや盛り付けにもとっても便利で、自宅キッチンにも欲しい~ラブと思ってしまうほど。。。
 
参加の皆様からは、
・短時間で料理ができたのにはびっくりしました!普段はキッチンに立つことがないのですが、キッチンに立って手伝ってみようかな。ゆくゆくは自分でも調理ができたらいいなと思います。(40代男性)
・楽しかったです。レシピがすごく新鮮で家で真似してみようと思います(40代女性)
・料理とマルチワイドIHの使い方がとても分かりやすかったです。(20代男性)
・短時間でおいしい料理ができるのはよいと思いました。妄想が膨らみます。家を建てるのが楽しみです。(20代男性)
などなど、SAWAKOマジックにかかった皆様からの沢山のうれしい感想をいただきましたグラサン音譜



イベントレッスンはいつもと違った新鮮な環境で私もアンテナ立ちまくりラブ
また皆様にご紹介したいお気に入りが増えましたドキドキ
{2DB8D345-9385-4C54-89D0-105188E3EAE1}


Ameba人気のブログ

Amebaトピックス