岡山市丸の内のお料理教室 『C'est style』 (セ・スティル)Sawako のブログ

岡山市丸の内のお料理教室 『C'est style』 (セ・スティル)Sawako のブログ

自分らしさを大切に、少しのエッセンスをプラスして、もっと素敵に輝きませんか?『Cest style』 セ・スティルは、お料理教室を通じて、人と人の出会いをつなげ、心豊かに、人生をもっと楽しくするお手伝いをしたいな・・・と思っています。

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3か月の講座を受けただけで

1年後にはマイナス10㎏!もう戻る気がしない。

あんなに増加し続けていた体重が、いつの間にか痩せ体質になった!


そんな結果を出してきた

伝説のダイエット教室が

今回だけ復活!!!

【残席2】 ※定員になり次第締め切ります!!!


美味しく食べていつの間にか痩せる

『 SAWAKO'sメソッド 一生 理想の体型をキープするダイエット講座 』


ダイエットを毎年決意しながらも結果を出せない方、リバウンドを繰り返す方。もうそこから卒業しましょう!!!


■こんな方にお勧め


今まで色々なダイエットをしてきたけど、どれも挫折、

リバウンドを繰り返してきた。


昔はスリムだったのに、年を重ねるごとにだんだんと太ってきて

増加が止まらない。


標準体重より重め。。。どうしてもあと10キロ痩せたいけど、

どうすればいいかわからない。


太いほうではないのだけど、なぜか太ったり痩せたりを繰り返す。


きつい運動や、食事制限はできない。

美味しく食べながら健康的に痩せたい。


甘いものやお酒はたとえダイエットのためでも、やめられない。Etc.




■開講日 2019年 1月21日より全6回 ※期間2~3か月

(全6回のうち第一回目は1月21日~24日のあたりで個人面談になります。その後のスケジュールはグループ講座。日程相談の上決定。)


■会場 C’est Style 岡山市北区丸の内2-9-1 花ビル201


■受講料 38,500円(税込)前払い振込になります。

■講座内容 全6回(座学、料理、特別なエクササイズあり。メールなどでの個人サポートが月に2~3回あります。)

■参加方法 メールでダイエット講座参加希望のタイトルで以下までご連絡ください。


cest.style.okayama@gmail.com



***SAWAKO'sメソッド(この講座)について***


講師自らが過度のダイエットを経験し、身体と心を傷めてきた過去・・・

そこから編み出した、絶対に挫折せずに成功できる究極のダイエット法。


料理家ならではの美味しく食べることが基本のダイエット!

サプリメントや器具に頼ることなく、あなたの知識と習慣にダイエットの本質をインプットします。

一度マスターすれば追加の講座やお金は発生しない!

リバウンド保障いらない(笑)一生使える内容です。


本当に健康に美しく、健康的に減量したい方のご参加をお待ちしています。



■受講生の声

 

★身体の仕組みがよくわかり、健康的に痩せる方法が理解できた。


★すごく頑張ったという印象はないのに、いつの間にかウエストがゆるゆる に。昔の服が着れるようになった。


★今までどんなに頑張っても500gぐらいしか減らなかったのに、じわじわと3か月のトータル5.5㎏も痩せました。


★食べすにスリムな体形を維持しようとしていたけど、食べても太らないことがわかり、しっかり食べるようになったので体力、精神力共に強くなった。

  

★1年間で約10㎏ぐらい痩せました。身体の調整が出来るようになったので、もう元に戻る気がしません。


。。。久々に会った受講生の激変ぶりに講師の私自身が驚いたり、嬉しい声が続々と届いています。


新たに講座を行うつもりはなかったのですが、2017年の秋に受講された皆様の、変化がすごい!リクエストにお答えして、特別開催します。

今年は万年ダイエットの決意!だけに終わらせないために。

ご参加お待ちしています。


こんにちは。

少しご無沙汰してしまいましたが、その間にあっという間に今年も過ぎようとしていますね。

週末はクリスマス!きらびやかなイルミネーションにワクワク!というより、今年はしみじみ感じてしまうのは私だけでしょうか。。。

平成最後ですもんね♡

 

 

 

 

 

ご訪問いただき、ありがとうございます。

今日はそんな、記念すべきクリスマスを素敵にコーディネートするためのヒントを特別に大公開!

 

先日増員までさせていただくほど、ご興味を持っていただいたクリスマススペシャルコラボレッスン♪

 

参加の皆様、ありがとうございます。

私がお茶の準備をしているあっという間に、なんとも素敵に仕上げていらっしゃいました!

 

 

 

 

きっと、多くの方にとって、クリスマスってちょっと特別!にしたいのではないでしょうか?

 

でも、色々考えてもアイデア出てこないし、

お料理得意じゃないし、

準備も大変だし。。。

 

そんなあなたのお悩みを解消すべく、

あと数日で素敵なクリスマスディナーをコーディネートできるコツを3つだけ伝授しますね!

(沢山お伝えしたら、難しいわ~ってなるでしょ!!!笑)

 

1つ目☆

 お家にあるお気に入りの器をメインにコーディネートを考えてくださいね。

 きっとお気に入りってことは、それに合うような器や小物があるはず。

 色のトーン(明るさや鮮やかさ)をととのえるとテーブルがまとまった感じになりますよ。

 グラスやお皿の下にココットなど敷いて、高低差をつけたり、大小違うサイズをあえて使ったりして華やかさをだすと◎!

 

 特別感を出すためには、普段使わないテーブルランナーやテーブルクロスをこの日ばかりは出してみてくださいね。

 

 

 

 

 

2つ目☆

 器が決まったら、そこに盛り付けるお料理を考えます。

 基本は前菜、スープ、メイン、デザート。

 だけど、メニューは普段ご自宅で人気のあのメニューでOKなの。

 盛り付けや、組み合わせを変えるだけでパーティーのコーディネートになるから、クリスマス限定の特別メニューは一品ぐらいで大丈夫!

 

 例えば、

 ◇サラダをグラスに盛り付けてみる(赤、黄色、紫、緑など3~4色の色どりを入れるのがコツ。それだけでも素敵な前菜)

 ◇ポテトサラダを薄く切ったバケットに乗せて、生ハムやフルーツをトッピング(お子様がいいらっしゃったら可愛いピックをさしてみて)

 

 ◇コーンスープは少量の生クリームをドットに垂らして、楊枝をスッと真ん中に通したら❤マークに。

   軽いポタージュにしたらカクテルグラスに注いで、冷たいスープでもおしゃれです。

 

 ◇メインディッシュはちょっと奮発して、牛もも肉でローストビーフなどどうでしょう。作るのはきわめて楽です!

   ブロックのまま塩コショウして、4面を1分づつぐらい焼いたら、そのままホイルで包んで予熱で火を通す。

   焼いた後の肉汁に、バルサミコ酢を足して、じっくりと煮詰めると、それはそれは美味しいソースに。

   今回はドライプルーンをお肉で巻いて、ピンチョススタイルに。甘味と酸味が絶妙なのです。

 

   ピンチョスはあるものを何種類か組み合わせてピックにさすだけ。

   簡単で食べやすくて、華やかな雰囲気になるのでパーティーには使えるメニューアイテム。

 

※こちらは岡山を代表する美容家TAEKO MAGICの妙香さんのパーティーでのお料理

岡山アワード美容部門で見事受賞された、妙香さんは起業女子にとってはあこがれのお方。

 

妙香さんのお人柄のとおり、それはそれは楽しくて華やかなパーティーでした❤

本当におめでとうごさいます!

 

 

 

 ◇お魚料理なら、パイシートを使うと豪華に見えます。

   お刺身用のサーモンに下味をつけて、パイシートで包み焼。

   中にはソースになるような野菜の煮込み(ラタトゥイユ)やタルタルソースを一緒に包んだら、なんとも豪華なハーモニー。

   上にかぶせるパイのほうは、交互にナイフで切り込みを入れておけば、編んだみたいにちょっと手の込んだ風に見えるんです。

   今回はお魚にラタトゥイユをのせて、さっと湯がいたほうれん草で包み、その上にさらにラタトゥイユを少々散らして、パイで包んで焼きました。上から見たらクリスマスカラー!我ながら良い感じでした(笑)

 

 

 

 

3つ目☆

 お料理が決まったら最後はお花!

 華やかなクリスマスカラーもいいけど、クリスマスには針葉樹系の葉物を組み合わせたテーブルフラワーもおすすめです。

 この季節お花屋さんに色々並ぶから、実のものとかもチョイスして2~3種類を合わせてみてくださいね。

 

こちらはコラボレッスンをしていただいた瑛司先生 のアレンジ!
ナチュラルでいつもとっても素敵に仕上げてくださいます。
LYRICは岡山市内のおしゃれなお花屋さん❤

 

スギやモミなどの針葉樹

キャンドルの周りに飾っても、それだけで雰囲気出るから不思議です。お子様が拾ってきた松ぼっくりなどを飾っても盛り上がりますよ。

 

 

と、こんな風に、ちょっとした工夫で、普段のお料理が、パーティー仕様のコーディネートに。

 

 

 

是非、平成最後のクリスマスは、ラクして素敵にお過ごしくださいね❤

ひとつでも「あ、それならできるわ!」

と思ってもらえるものがあったら、嬉しいです!

 

私のコーディネートは、先日ゲットした、アンティークの 器や小物たちがメインでした(^_-)-☆

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

本日は、とある商品のチラシ写真のイメージコーディネート!


 

今回のクライアント様は、美容関係の女性起業家たちのサポートをされている大好きなY様。

私よりも6つぐらい年上なのだけど、毎回毎回、40代前半かと思って年齢を聞いてしまうのです。

 

そんなY様の会社の人気商品。彼女も毎朝飲んでるっていうから、これが若さの秘訣なのか!!

 

朝食に、おやつに、お酒の席で、デザートに。

どんなシチュエーションにも合わせやすい。

しかも一緒に食べたお料理の栄養素の消化吸収を高めてくれるから、女性にとっては嬉しい限り。

サプリではなく自然の食品だから、お料理にもピッタリなのですね。

 

だから、私にお声かけくださったとか♡

いつもきれいなお料理写真だから~って。

嬉しいことです。

 

今回は朝食、夜のお酒の席で、バーで、デザート風にと4シーンのコーディネートをさせていただきました。


 

商品のお味もどんな感じか楽しみにしていたのだけど、とーっても美味しい♡

お料理は得意ですが、出来れば手軽に、美味しく栄養価の高いものを食べたい私も、毎日の食卓に取り入れたい商品です。

 

 

クライアント様のご希望をしっかりとリサーチして、

どんなチラシに仕上げたいか、私もばっちりイメージできていたから、

 

「思ってた通り、いやそれ以上に良いのが撮れたよ~」

って喜んでくださいましたよ!


カメラマンさんもとーってもこだわりモンのあの方ですから、当然ですけどね(笑)



 

夜のお酒のシーンのセッティングを見て、

「こんなお店があったら絶対通うわ~!居座るわー♡」

って言ってくれたのは間違いなく本心だと思います!


 

2時間ちょっとで完結の楽しい撮影会。

仕上がりがとっても楽しみなのです。

またご報告しますね♡

 

#フードコーディネート #料理家 

 

◆花房左和子プロフィール◆

 

大好きなお料理を通じて幸せな笑顔を見たい。

そんな子供のころの夢を叶え、20代でカフェをオープン。1年で繁盛店になる。

その後カフェのお客様からお料理を教えて欲しいとの要望があり、お料理教室を主宰。

同時にインテリアコーディネーター、建築士、等の資格を活かし、ショールームや大手企業、メディアで衣食住をトータルでご提案。

 

40代で娘の出産を期に、子育てをしながら、そして子育てを終えた後も、女性が自立して輝ける場所を作りたいと願い始める。


その想いを叶えるべく、

2019年春、大好きな人、大好きな景色のある故郷岡山で、大人の知的好奇心を満たすための学びのステージ『Ecolvie』を開校予定。

 

自分らしく、美しく生きたいと願う女性達と共に、軽やかに豊かな人生をかなえてゆくプロフェッショナル!

 

 

 

 

 

大好きな 原のりこ先生のところへ、打ち合わせを兼ねて伺ってまいりました。

 

岡山はもちろん、有名なテーブルコーディネートの先生はみんな

『倉敷テーブル&ライフクリエーション』を主宰されている原先生に習われているといっても過言ではないような、

偉大な先生。

 

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先生の想い、

「季節のものを日常の生活に、食卓に工夫を凝らして取り入れて、おもてなしの心を表す」

70代になった今も

「ほら、こんな風立ち枯れた葉を添えるのも素敵でしょ?」と

目をキラキラと少女のように輝かせて器に季節を添える先生が大好きで、本当に尊敬するのです。

 

 

その日は朝からレッスン日だったので、生徒さんに混ざって見学させていただきました。

数々の作品が高く評価されている先生のコーディネート。

 

型にはまらない自由な発想で、桐の木箱が見事な折敷に代わっていたり、

庭の緑の葉っぱが、何とも素敵なアートになっていたり。。。

 

鮮やかな赤や緑、ゴールドのキラキラもクリスマスには欠かせないけれど

イエスキリストの誕生を祝うクリスマスにふさわしい、厳かな雰囲気が今回のテーマだそう。

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ご自宅を開放されたお教室に入ったところから

そのストーリーが始まり。。。

 

それぞれの一場面を切り抜いたように家のあちらこちらにクリスマスを意識した室内の設えがあって、

おもてなしがあふれているのです。

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参加されているベテランの皆様もそれぞれのテーマで素敵なコーディネートをされていました。

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私もちょっとやりたいかも~が顔に出ていたのか、

先生が「左和子さんもちょっとやってみられたら?」

と声をかけてくださったのでお言葉に甘えて。

 

今回はコシノジュンコさんの個性的なテーブルクロスが目に留まり、

大人のワイン会をテーマに、少しだけクリスマスシーズンをイメージしてコーディネートしてみました♡

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クロスのグリーンとパープルは華やかなコシノカラー

なので、コーディネートは明度も彩度も控えめに。。。

 

どんなゲストをお招きしようか、

どんなお料理をのせようか、

どんな会話が弾むだろう。。。等々妄想しながら♡

 

コーディネートに正解はないから、

コンセプトを意識しながら自由な発想で作ればいい。

 

ベースは大好きなテイストをチョイスするところから。

そこから、器の質感、色形、高低差をバランスよく整えて。

 

あっという間に私好みのテーブルが仕上がりました。

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原先生のお宅には様々なテイストのアイテムが蔵の中を始め、所狭しと収納されています。

見ているだけでワクワクするのですが、

その全てを各々が自由に使ってオンリーワンのオリジナルのテーブルを作っていくレッスン♪

 

テーブルコーディネートの楽しさを、再確認した時間でした❤

お部屋のどこかに、季節感を表現した、大好きな空間があると

生活は何だか豊かな気がしますね!

 

コーディネートはセンスがないから、難しそう。

お料理も苦手なので、季節感を取り入れるといわれてもわからない。

高価なアイテムもそろってないから自宅で再現できる気がしない。

 

そんな風に思われていませんか?

 

ちょっとしたコツをおさえるだけで、お料理もコーディネートもぐっと素敵に変わりますよ!

ご自宅にある、お気に入りの器やアイテムもこんな風に使えばもっと生かせる。

そんなアイデアを視点を変えてお伝えするレッスンをセスティルでも不定期で開催しています。

 

11月、12月に開催予定のクリスマススペシャルレッスンは、

昨日先生とご一緒させていただいただいたギャラリーゲットした

こちらの器や水差しを使ってみようと思います。

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クリスマスに欠かせない

簡単なのに見た目豪華!なお料理と

お手持ちの大好きな器を活かすコーディネートのコツをお伝えしますね♡

フラワーアレンジやスイーツの予約販売もあるのでこれだけでクリスマスの準備はばっちりです。

 

 

『クリスマスワンデースペシャルレッスン』 

日時 11月28日(水)【満席】

    12月  9日(日) 残席僅か

詳しくはこちらのブログで♪

 

~今年のクリスマスをちょっとだけ特別に~

【クリスマスワンデースペシャルレッスン】



簡単なのにとびっきりおしゃれなお料理レッスン

  +

クリスマス気分を今から盛り上げてくれるフラワーアレンジ

  +

クリスマススイーツでのティータイム


1日でクリスマス気分を盛り上げる特別レッスンです

レッスンは3部構成


【第1部 お料理レッスン】

※写真はイメージです


少しのアレンジとコツで、お料理が見違えると好評の、花房左和子がお伝えする、お料理レッスン!


メインディッシュとワインにも合うおつまみを数種類。


身近なもので気軽に作れるから、

ちょっとしたおもてなしにも重宝するお料理を、実演でレクチャーいたします。


手順をしっかりと見ながら覚えていただけるので、

ご自宅でも同じように再現できますよ。


クリスマスのテーブルを華やかにする、テーブルコーディネイトや盛り付けのコツも伝授いたしますのでお楽しみに!


【第2部 フラワーアレンジレッスン】

※写真はイメージです


シックなのに華やかなアレンジで、お部屋の雰囲気を一気にクリスマス気分に高めてくれる大人のフラワーアレンジレッスン


岡山を代表する若手フローリストFlowerDesign&Arts LYRICのデザイナー 橘 瑛司先生にヨーロピアンテイスト、テーブルを華やかに彩るクリスマスのフラワーアレンジメントを教えていただきます。

フレッシュなお花を用いながらも、クリスマスまで楽しめる差し替えのコツやアレンジも優しく丁寧に教えていただけます。



【第3部 クリスマススイーツでティータイム&クリスマススイーツ予約会】

写真はイメージです


こだわりのドライフルーツをワインにじっくり漬け込んで作ったシュトーレンはクリスマスならではのスイーツ

ベリーの甘酸っぱさが濃厚なチョコレートに溶け込んだガトーショコラ

ちょっと変わった組み合わせ、酒粕のチーズケーキなどこの日のために特別にオーダーしたスイーツをご用意します。

気に入ったスイーツはご注文もしていただけるから、ホームパーティーの準備もばっちり!


スイーツはクリスマス前の12月20日から25日にお渡しいたします。

少し熟成したころが食べごろ、クリスマスにお楽しみくださいね。


◆日時 

11月28日(水)10:00~(満席/キャンセル待ちを受付中)

12月9日(日)10:00~(ご予約承ります)

両日同じ内容です、ご都合の良い日にご参加ください


◆会場  Lifestyle coordination セスティル

 岡山市北区丸の内2-9-1 花ビル2階

   お車の方は近隣コインパーキングをご利用ください


◆参加費

第1部 クッキング 

10:00〜13:00   

参加費4000円


第2部 フラワーアレンジ 

13:00〜14:00

参加費 6000円(花材費含む)


第3部 ティー&スイーツ

14:00〜15:00

参加費 2000円

シュトーレンやクリスマススイーツの予約販売もあります


ご参加は 1部、2部、3部を

12,000円 → 10,000円


お申し込みは事前のご予約が必要です

11月28日の会はすでに残席3となっております

ご参加希望の方はお早めに♪


お申し込みはこちらから

http://www.cest-style.com/contact.html

岡山市丸の内で「衣食住」をテーマに上質な情報を発信をしている 花房左和子です。

 

ご訪問ありがとうございます!

 

 

今回はフランス料理の概念が変わります♡というオススメなお話。

 

倉敷美観地区の『The 華紋』のフレンチ!

 

ローファットフレンチ♪(ダイエットアドバイザーリサ先生お墨付きでこんな風に命名されましたよ♡)

 

今回は先日解禁したボジョレーヌーボーに合わせて、シェフが特別に用意してくれたお料理をいただきました!

 

 

※ちらっと見えているのは飲むときに飲むアレ。。。意気込みがわかります笑

 

 

ボジョレーヌーボーの解禁はその年のワインの出来を楽しみにする、ワイン愛好家にとっては、ワクワクするイベント♪

 

 

2018年は天候にも恵まれかなりいいビンテージになることが予想される珠玉の仕上がりだそう。

果実味が凝縮し、香り高くて美しいルビー色。今回は3種類を飲み比べさせていただきました!

Ch ラ・トゥールが一番のお気に入り♡

 

※お料理もワインもとてもリーズナブルなんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ボジョレーの薫りを引き立てるよう、お料理は旬の素材の味を丁寧に引き出したもの。

 

 

前菜のサーモンは低温調理。

(38度でじっくり火を通すとのこと)

だからムースのように口に中でとろけ、山菜ときのこのソースがさらりと絡み合う絶妙な組合せ。

華紋の和の空間にもピタリとハマるフレンチコースのスタートにその後に続くお料理への期待が膨らみます♡

 

 

 

 

次に続くお料理はオリーブハマチのカツレツ

 

こちらも食感のハーモニーが素晴らしい。

表面のカリカリのパン粉をサクッと噛んだら、程よく脂が乗ったハマチの甘味がふんわりとした食感で口の中に広がり、少し酸味のあるフレッシュトマトのソースがいい感じに引き締める。

 

シェフが気さくにソースのrecipeを惜しげもなく教えてくれるところが、嬉しい限り。

米酢と赤ワインビネガーとレモン果汁を同割で使うことで、柔らかな酸味とフレンチに合うお味に仕上げているそう。

今度作ってみようと思います♪

美味しく仕上がったらセスティルのお料理教室でもご紹介しますね!

現在募集中のお料理教室はクリスマススペシャルワンデーレッスンのこちら❤

 

 

 

 

 

 そしてスープは冬瓜のポタージュ

 

冬瓜は実は夏野菜。保存性が高くて冬まで美味しくいただけるからこの名がついたとか。

煮物などにしてもとろりとした食感が美味しいのですが、こちらのポタージュ、その特性を上手く引き出した逸品。

 

野菜のとろみと甘みを生かして極力生クリームなどは使わないというスープは本当に優しくて幾らでも飲みたくなるお味でした。

とても滑らかな食感で、きっと丁寧に愛情込めて裏ごしされたのかな?と思わせるやさしさ❤

 

ちょっと風邪ひいたときなどにいただきたいわー!とご一緒した響子先生はおしゃってました。

確かに利尿作用の高いカリウムを多く含むので、きっとお熱が出た時などにはいいかもしれませんね。。。

 

冬瓜をはじめ、今回のお料理の栄養のことをとても詳しくご紹介くださった、ダイエットアドバイザーのリサ先生のブログはこちら。

フレンチなのにヘルシーって本当に嬉しいですね!

 

 

 

そしてお肉料理 はハンガリー産鴨肉のロースト

 

これまでのお料理で既に大満足で、全部食べれるかしら?と思うほどのボリューム!!!

が、一口また一口とお口に運んでしまうのです。

そしてワインも追加オーダー笑

 

ソースは林檎のピューレと岩塩が添えられ付け合わせのお野菜もたっぷり。

 

1切れ目は岩塩をのせて。しっとりとローストされた鴨肉の風味がいっぱいに広がり、ワインを一口含んでそのハーモニーを楽しむ。

2切れ目はりんごの酸味を上手くまとめたピューレを乗せてあっさりと。

 

岩塩→りんご→岩塩→りんごとあっという間に最後までぺろりといただいてしまいました^ ^

 

 

 

 

結局デザートまで美味しくいただきながら、華紋のオーナー裕子さんの「ほそ腕繁盛記」&こだわりの詰まった想いを聞きながら。。。

 

 

大好きな皆さまと楽しい会話、ボジョレーヌーボーとお料理のマリアージュを堪能し、ほろ酔いしながらついつい長居をしてしまいました。

 

 

 

 

倉敷美観地区の『The 華紋』はランチもおすすめ。是非チェックしてみてくださいね♡

 

 

今回ご一緒させていただいた響子先生は、実は大尊敬&私に大影響を与えてくださっている先生。

伝わる言葉の専門家、「影響力をアップする!コトバとココロの磨き方」の講座を数々主催されてます。

ブログを読むだけでも参考になるのでこちらもチェックしてみてくださいね!

 

 

 

 

 

TAMAKI美ことば塾がご近所にオープンされて3周年!

 

今日はその記念すべき日に

何としても立ち会いたいと思い

駆けつけました




素敵な方のところなので

必然なのでしょうが


お会いしたい

再会したいと思っていた

憧れの皆様と御一緒させていただくことも出来ました。

 

たまき先生の想いと愛情が 

たくさん詰まった3年間。

 

お祝いに集まった受講生の皆様も

その想いと愛を受け継ぎ

 

美しい笑声の飛び交う、温かい空気があふれた時間をご一緒させていただきました。


 

 

「3周年記念セミナー」

 という名目だったのですが

 

なんとも嬉しい美ことばのシャワーを

 いっぱい浴びるという。。。

 


沢山エネルギーチャージをしていただけた

 有難い時間でした。

 


 

 

ただ美しい言葉を使うだけでなく

 

目の前の相手を

 

尊重し

慈しみ

感謝する心

 

それを伝え合い

互いの心に

虹をかけるように

想いを通わせること

 

それこそが

 

TAMAKI美ことばの本質

 

日々を反省し


背筋をピンと伸ばし

心の深いところに落とし込もう

 

そんな風に思える時間でした。

 

 

 

実はたまき先生とは

 

TAMAKI美ことば塾がオープンする、もっと前から

 

今の旦那様との結婚式の花嫁レッスンでお世話になってからのご縁♡

 

 

セ スティルでも

 

出張美ことば塾を開催していただいたことも。。。

 

 

 

近くにいながら

 

日々はあまりお会いするタイミングはなかったりするのだけれど

 

彼女の背中をみながら

 

とてもたくさんのことを学ばせていただいているのです。

 

【ことばはギフト】

 

たまき先生がいつも教えてくださる

 

大切なこと。。。

 

心にとめて

 

新たにステージを上げていきます!

 

 

 

3周年の記念にいただいた

 

「美ことばノート」

 

これから出会う

 

沢山の美しい言葉を

 

綴っていきたいと思います♡




 

 

 

 

 

🍉夏の和菓子教室のご案内🍉


「プロから学ぶ和菓子の会」


毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?


今回は目にも涼やかな夏の上生菓子をプロから学ぶ特別レッスンのご案内です。


今年のお盆は是非手作りの和菓子で、夏のおもてなしを💓


講師は老舗和菓子店 「浦志満本舗」のオーナー三宅先生です。




岡山に数店舗あるお店の和菓子を季節感のあるラインナップで作られているプロの職人さんです。

和菓子をもっと身近に感じてもらいたいという先生のご好意で、今回特別に丸の内のサロンにお越しいただき、お店のレシピそのままに、プロの味と技を伝授してくださいます!



今回教えていただくのは、夏のおもてなしにぴったりな上生菓子❣️




2種の生地の作り方を教わり、目にも涼しげな夏の和菓子を3種類教えていただきます!

参加型のお料理教室ですので、一緒に作るのも楽しいですよ!夏休み中のお子様も是非😊


少人数制で丁寧に教えていただけますので、お気軽にご参加くださいね!



『プロから学ぶ和菓子の会』


◾︎講師

浦志満本舗 三宅 弘祐 先生


◾︎内容

夏の上生菓子 3種類


◾︎日時 

7月24日 (火) 10:00〜12:00


◾︎場所 

セスティルサロン(岡山市丸の内)


◾︎参加費

4000円(お子様 1000円 小学生以上)


◾︎持ち物

エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用バック


※作った和菓子はお持ち帰りいただけます!

本格的な和菓子やさんの味をご自宅でもお楽しみくださいね🎐

追加日程とご予約状況のお知らせ

先日ご案内させていただきましたチーズケーキレッスン、お問合せご予約ありがとうございます!

土曜日にも開催が決まりましたので是非いらしてください💓

『とびっきり美味しいチーズケーキの会』

5月22日(火)11:00〜13:00 残席4
5月23日(水)13:00〜15:00満席
5月24日(木)11:00〜13:00残席3
追加日程
5月26日(土)11:00〜13:00残席3

参加費 4000円(お持ち帰りミニサイズ1台+試食ティータイム)
持ち物 エプロン ハンドタオル 持ち帰り用のカバン)

お会いできるのを楽しみにしております。