こんばんは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

昨日はひなまつりでしたね


一つ前の記事にも加筆しましたが、
初めての販売となった
ひなまつりアイシングクッキーは
無事に完売いたしました。

手に取って下さった皆さま、
ボックサン板宿南店のスタッフの皆さま、
ありがとうございました


一週間ほど前に急に決まった為、
販売期間は3/1〜という超短期間

お店側も私も初めてのことで、
ひなまつり当日は来店が多いから
その時にでも目に留まるといいなぁ
くらいに思っていたんです。

初日、用事を済ませてから
並んでいる写真を撮りに行こうと
お昼過ぎにお店へ。

探し回るも見当たらず、
陳列忘れてる!?と本気で疑いました

店員さんに聞くと
「1時くらいに完売しましたよ〜」と。

平日でしたし、初日の前半に
なくなるとは全く想像しておらず。

ちなみに、最後の一つを買って下さったのは
Cerisierの生徒さまでした

とにかくびっくりでしたが、
たくさんの方に興味を持っていただけて
本当に嬉しかったです

ただ、土日に買いに行きます!と
メッセージ下さった生徒さま方も
いらっしゃったのに、ご用意できず
申し訳ありませんでした

今後も、工房をお借りしての販売は
続けていく予定ですので
その際はまた告知させていただきます


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回の開催は未定です。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

またもや間が空いてしまいました
誰か私に上手な時間の使い方を
教えてください

一昨日はアイシング勉強会がありました
念願のクッキースワップもできましたよ

一つ前の記事に書いたオーダークッキーの
事もあるし書けていないことだらけですが

今日はお知らせを先に。

***

完売しました
ありがとうございました!

***

以前お知らせしていました通り、
ご縁をいただき
ひなまつりのアイシングクッキーを
販売させていただきます。


*場所*
神戸洋藝菓子ボックサン 板宿南店

*期間*
3/1(金)〜 なくなり次第終了
完売しました

*種類*
お雛さま、お内裏さま、桃の花  3枚セット
お雛さま、お内裏さま、ぼんぼり 3枚セット
お雛さま1枚
お内裏さま1枚

以上の4種類です。




販売場所は三宮店でという話でしたが、
板宿南店に変更となりました

一部の方には三宮店とお知らせ
してしまい、急な事で申し訳ありません

ひなまつりに向けての販売は
結構直前に決まりまして、
デザインがほぼ同じですが

近くにお越しの際は、
お立ち寄りいただけると嬉しいです

よろしくお願いいたします


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回の開催は未定です。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

ご無沙汰しています。
2週間ぶりの更新です

要領が悪く時間の使い方も下手なもので、
一つに集中すると他ができなくなります
同時進行で進めたいのですけどね。

知人からのオーダークッキーは、
先日無事に終わりお渡ししてきました。

これで終わりかと思いきや、
4月初めにも必要とのことで。
また大量の生地を仕込まなければ!

そして、以前ちらっと書いた販売について。

具体的にいつというのは未定でしたが、
色々あって、まずはおひな祭りのクッキーを
販売させていただくことになりました。

急に決まったので、数は少なめです
作り始めたばかりですし

3日間程の短い期間になりそうですが、
お立ち寄りいただければ嬉しいです

来週中にはご案内できますので、
詳細はまたあらためて。

ちなみに先程書いた、オーダークッキーに
使ったものはこちら。


こんなシルエットをたくさん作りましたよ。
これについても、詳しくはまた改めて

最近はこんな感じで
クッキーの制作に追われていますが、
教室は今ほぼ廃業状態ですので
ありがたいことです。

その合間に…
バレンタインがありましたね。

今年もあげないとダメだよね(主人に)
と思い、片手間に一応作りました〜。


簡単すぎるクッキー。。
去年作った物のほうが気に入ってます


なんのラッピングもなく
乾燥剤と一緒にタッパーに入れて
プレゼントしましたが、喜んでました

私はもうあまり食べなくなっしまい
ましたが、主人は相変わらず好きなようで。

「失敗作(食べていいやつ)ないの?」
普段からよく聞いてくるので、
飽きずに食べてくれるのはありがたいです

さ、また作業頑張ろう。


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回の開催は未定です。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

先日節分クッキーを作りました
頼まれ物のクッキーに追われているので
どうしようかなぁと迷いつつ…

昨年も迷って作らずに終わったので、
今年はなんとか作ろうと!
祖母のお誕生日でもあったので

イメージは赤鬼、青鬼、恵方巻き、豆、
鬼のこん棒、鬼のパンツ…?
それくらいしか思いつかなかったのですが、
その辺りで作ってみることに。

原色はあまり好みではないので、
目がチカチカしない物を心がけました


懲りずに丸クッキー
昨年のクリスマスから、自分の中で
丸クッキーブームが続いています。

恵方巻きのごはん粒は全部アイシングです
ノンパレルを使えば一瞬でできますが…

講師さんは、皆さんご存知の
ノンパレルとはこんな物↓

お砂糖やコーンスターチなどでできた、
シュガー用品の一つです。


アイシングが乾く前にこれをふりかけると、
そのまま固まってくれて便利ですが
ガリガリした食感がちょっと苦手…

一部ならいいけれど、全面ですしね
というわけで、ひたすらアイシングで
ドットを絞りました。

インスタに載せたら、
私もノンパレルの食感苦手です!
って方結構多かったです

今回も3つセットで。
鬼のパンツ柄と豆は除外しました〜。


恵方巻きの中身は
キュウリ、かんぴょう、サーモン、卵です。
サーモンは家族から「でんぶでしょ?」
と言われましたが、まぁいっか

お誕生日代わりに
祖母にプレゼントしてきました。
一人だけにあげると祖父がすねるので、
もちろん祖父にも


ちなみに1枚目の写真は、インスタで
いいね!が過去最高数になりました。

普段それ程意識してませんが、
皆さんの反応の表れでもあるので
作品作りの参考にさせていただいています。

凝って狙った(?)ものより
シンプルで可愛いもののほうが
反応が大きいという不思議

作り続けていると、何か技法を入れたり
凝ったことしなきゃ!と思って
しまうのですが、結局シンプルで可愛くて
美味しいものがいいのだなぁと思いました


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回は3月を予定しております。
ご案内までしばらくお待ち下さい。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

昨日は節分の日でしたね。
私にとっては祖母のお誕生日でもあります
節分クッキーを作ったのですが、
また次の記事でご紹介します♪

皆さん、恵方巻きは食べましたか??
今年の恵方は東北東だそうです。
毎年微妙な方角ですよね〜。

元々持っている方位磁針のアプリは
いまいち分かりづらく、
何かないかなぁと探していたら…

「2019年の恵方コンパス」
いうアプリ発見!今年限定ですが

恵方ピッタリの位置を向くと、
宝船に乗った七福神の可愛いイラストが
出るので、分かりやすかったです

無言で食べきると願い事が叶うとか
いいますが、守ってますか?
私は毎年ぺちゃくちゃおしゃべり
しながら食べてます

❀❀❀

さて、先週今年最初のfioccoしおり先生の
レッスンへ行って来ました。

テーマは『Pastry chef』
海外で“パティシエ”と言っても伝わらない
らしく、このテーマ名になったそうです。

去年はおとぎ話シリーズでしたが、
今年はなりたいものシリーズだそう

サンプルを見て、本物のような
ガレット・デ・ロワはどうやって作って
いるのかなぁと気になっていました。

完成した作品↓↓



パティシエfioccoちゃん可愛い

モンブラン、ベリー、ショート、
どのケーキもリアルです!


ガレット・デ・ロワの焼き色加減も
いい感じにできました
モンブランの周りに使われているのは
ケシの実です。

普段は飾って保存しておくのですが、
何だか本当にそれぞれ違うケーキのお味が
しそうで…翌日食べちゃいました!

美味しかった
でも全部同じ味でした〜

しおり先生、
ありがとうございました


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回は3月を予定しております。
ご案内までしばらくお待ち下さい。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします