こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
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昨日は節分の日でしたね。
私にとっては祖母のお誕生日でもあります
節分クッキーを作ったのですが、
また次の記事でご紹介します♪

皆さん、恵方巻きは食べましたか??
今年の恵方は東北東だそうです。
毎年微妙な方角ですよね〜。

元々持っている方位磁針のアプリは
いまいち分かりづらく、
何かないかなぁと探していたら…

「2019年の恵方コンパス」
いうアプリ発見!今年限定ですが

恵方ピッタリの位置を向くと、
宝船に乗った七福神の可愛いイラストが
出るので、分かりやすかったです

無言で食べきると願い事が叶うとか
いいますが、守ってますか?
私は毎年ぺちゃくちゃおしゃべり
しながら食べてます

❀❀❀

さて、先週今年最初のfioccoしおり先生の
レッスンへ行って来ました。

テーマは『Pastry chef』
海外で“パティシエ”と言っても伝わらない
らしく、このテーマ名になったそうです。

去年はおとぎ話シリーズでしたが、
今年はなりたいものシリーズだそう

サンプルを見て、本物のような
ガレット・デ・ロワはどうやって作って
いるのかなぁと気になっていました。

完成した作品↓↓



パティシエfioccoちゃん可愛い

モンブラン、ベリー、ショート、
どのケーキもリアルです!


ガレット・デ・ロワの焼き色加減も
いい感じにできました
モンブランの周りに使われているのは
ケシの実です。

普段は飾って保存しておくのですが、
何だか本当にそれぞれ違うケーキのお味が
しそうで…翌日食べちゃいました!

美味しかった
でも全部同じ味でした〜

しおり先生、
ありがとうございました


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


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