こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

もう2月ですね。
あっという間すぎてびっくりしてます

レッスンのサンプル作りに取りかかりたい
と思いつつ、半ばに納品予定の
頼まれクッキーにかかりきりです

プレゼント用クッキーも同日にお渡し
する事になっていて、間に合うのかなって。
いや、間に合わせないとですが

販売用のクッキーも、
そろそろ考えていかないと。。

無事に終わったらまたご紹介します

今年の通院も始まったし、
何だかんだで予定パンパンな毎日です。

❀❀❀

先週、アイシング勉強会メンバーで
講師仲間La rêve(ラ・レーヴ)ゆかさんの
米粉クッキー缶レッスンに行ってきました

小麦、卵、乳製品不使用のクッキーって
どんな感じ?と興味がありました。

米粉は自分のレッスンにも取り入れて
いますが、扱いが難しいんですよね。

でも米粉好きですし
アレルギー対策と腸活のために
脱小麦生活を実践中なので、
おやつに作れたらいいなと思いまして。

まずは完成したクッキー缶


こんなにたくさんの種類大変そうって
思っていましたが、意外に楽ちん!?

材料を揃えて(ほとんど揃ってました)
計量さえしておけば、すぐできそうです♪


数種類焼いては次の準備を繰り返し、
どんどん出来上がっていくのが楽しい〜

手前の丸いクッキーは、
一番のお気に入りになったスノーボール。
ホロホロのクッキーです

お菓子やさんのかと思うくらい、
すっごく美味しかった


2番目のお気に入り、フロランタン
 出来たてでジュージューいってます!

それから紫芋や抹茶のクッキー、
ココアクッキーなどなど。

本当に小麦や卵入ってないの!?
っていうくらいどれも美味しくて

しかもバターも使っていないから
もたれなくてあっさり。
故に食べすぎ注意ですけども

もっとボソボソした硬めのクッキーを
想像していていたので、
概念が変わりました!


あとは缶につめつめ
皆さん入れ方がそれぞれで、
それを見るのも楽しかったです。


リボンとシールも各自自由に。
私はこんな感じになりました♪


皆さんと。
こちらもバラバラですね。
売り物みたいで可愛い〜


この日は、ゆかさんの前の職場の方々の中に
入れていただいた形でした
おしゃべりも楽しかった♪

ゆかさん、ご一緒させていただいた
皆さま、ありがとうございました

レッスン後ゆかさんとあれこれ話しすぎて
長居してしまいました
でもゆっくり話せてよかったです

発酵おやつの話もできたし。
予約がんばって取ろうね〜


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回は3月を予定しております。
ご案内までしばらくお待ち下さい。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

先週アイシング勉強会メンバーで講師仲間
米粉クッキー缶レッスンに行ってきました

今日はそのレポをと思っていましたが、
前置きとして書き始めたことが
長くなりすぎたので明日にまわします

ちょっとマニアックな内容なので、
ご興味のない方はどうぞまた
明日の記事をご覧下さい

*****

全豪オープンが終わりましたね。

大坂なおみ選手、
優勝おめでとうございます!
決勝は手に汗握る接戦で、かじりついて
見ていました。本当にすごかった

対戦相手のクビトバ選手も素晴らしくて。
試合後のインタビュー、泣けました。。

男子は錦織選手が途中棄権してから、
あまり情報が放送されなくなってしまい。。
私ナダルファンなので、
一昨日の決勝は生で見たかったのになぁ。

戦況はネットで追っていましたが、
地上波での放送がなく残念でした
NHKで毎日深夜に録画放送があるので、
そちらで見ましたけどね。

以前は、テニスとアメフト好きの
主人のためにWOWOWやらBSやらに
加入していたのですが、
今私の実家と同居中なので
そういうの、ゼロなんですよね。

で、録画していたのに結局最後まで
見てしまい深夜3時に…

今回はジョコビッチ選手が強すぎました
グランドスラム3大会連続制覇、
おめでとうございます
もはや別次元。。

年間グランドスラムを達成するんじゃ
ないかと言われてますが…

でも次は全仏オープン!!
クレーコートは最強のナダル選手ですから
活躍を期待しちゃいます
立ちはだかって欲しい!

5月まで長いなー…。

*****

それから、嵐の活動休止宣言。
衝撃でした。。

ちなみに私、
嵐のファンクラブに入っております

いつかこんな日が来るんだろうなぁと
何となく思ってはいましたが、
予想以上に早くてびっくりしました。

ちょっと寂しいけれど
会見を見てホッとしたというか。
5人の絆は本当に強くて
前向きな決断だったんだなと思えました。

2020年の最後まで応援しますよ

マニアックな話ですみませんでした
米粉クッキー缶レッスンのことはまた明日。


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回は3月を予定しております。
ご案内までしばらくお待ち下さい。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

あんフラワーレッスンのレポです。

昨年のクリスマスあんフラワーレッスンと
内容は同じです。

クリスマスは終わってしまいましたが、
前回日程が合わなかった方から
リクエストをいただき
レッスンさせていただきました

ご参加下さったのは
リピーターのAさまと、Aliceファミリーで
講師仲間のikazumodoriさん

ikazumodoriさんは
岡山でカキ氷のお店をされているんですよ
いつか行ってみたいです

この日は経験者お二人だけだったので
ゆったり進めましたが、
お花絞りがお上手なお二人でしたし、
予定より早くスムーズに進みました〜。


フラワーネイルからお花を取る時、
リフターで真上に引き上げると潰れたり
するのでネイルを回転させながら
横に滑らせて取るのですが…

「どうやるんでしたっけ?」
とikazumodoriさん。あれ?
フラワーケーキ受講されてましたよね!?

その後、なぜか逆回転させて回しにくそうにしながら取っていて笑ってしまいました

でもすごくお上手でしたよ


こちらはAさん。
もう言うことないです


大雪にならないように、そっと雪化粧

お二人ともカメリアには少し苦戦
手の動かし方を気をつけないと、
バラ絞りになりがちなんですよね

でも後半は綺麗にできていましたよ


可愛く完成しました〜
キャンドルの組み立ても綺麗です


土台は米粉のシフォンケーキです
ご説明はさせていただきましたが、
実際作ってみて分からない所があれば
ご遠慮なくご連絡下さいね。

このレッスンもこれで終了です。
やっとクリスマスが終わった気分

日程あまり取れませんでしたが、
ご参加下さった皆さま
ありがとうございました

またお花の種類を変えて
レッスンしたいなと思っています!


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

アイシングクッキー1Dayレッスン

次回は3月を予定しております。
ご案内までしばらくお待ち下さい。

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい

前記事の続きです。

レッスンはもちろん楽しみなのですが、
前回ご一緒した方々と同じ日に
予約を取って帰ったので、
皆さんとのお喋りもとても楽しみでした

なので新年のご挨拶代わりに
お年賀クッキーを持参しましたよ。


まだハマっている丸クッキー
ミニサイズでプチギフトにちょうど良くて。

お正月に作ったものに、麻の葉柄と椿の
デザインを2つ足しました

想像以上に喜んでいただけて、
良かったです



2回ご一緒したカルトナージュ教室の
Eclat(エクラ)先生が、素敵なボックスに
収めて撮影して下さっています
コラボ嬉しい〜!

ご紹介ありがとうございます

明るくて、お喋りもとても楽しい先生です
またご一緒できるといいな。

綺麗で可愛い作品がたくさん!
ぜひ覗いてみて下さいね

そして、先生も書いて下さって。
ありがとうございます

先月プレレッスンがあり、教室を始められた
ばかりなのにすでに大人気で

最近、雑誌『天然生活』にも掲載され
今後予約が取れるか心配なので、
あまりリンク載せたくないのですけど

美味しそうな、日々の発酵ごはんが
たくさん載っていますよ

先生、ご一緒させていただいた皆さま
ありがとうございました。
また次回も楽しみにしています


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします
こんにちは。
 
神戸 須磨 妙法寺 
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
 
インスタグラムはこちら

LINE@のご登録はこちら
友だち追加
お知らせやレッスン情報を配信中です。
アイコンからご登録いただくか、
@zmi7750wを検索して下さい
  
あんフラワーレッスン募集中
1/21(月)10:30〜13:00
詳細はこちらをご覧下さい→☆★☆
 
先日、2回目の発酵料理レッスンを
受けに行ってきました。

今回のテーマは
「もっと気軽に楽しむ発酵韓国ごはん」

*メニュー*
発酵調味料で作るスキレットビビンバ
鶏出汁で作るあさりとわかめの塩麹スープ
春菊とちりめんじゃこの塩麹チヂミ
鶏ささみとさっぱりお野菜の和え物
チョレギサラダ
甘酒とお豆腐の柚子アイス
甘酒コチュジャン

豪華でワクワク

今回も、楽しくおしゃべりしながら
作業を手分け。
早く食べたいけど、できたら終わってしまう
という寂しさもあり複雑です

韓国料理は好きなのですが、
少ししつこいイメージがあって
それが、発酵調味料を使うとさっぱりに

でも旨味はしっかりあって美味しいし、
食後の胃もたれもなしです

先生お手製の自家製ポン酢も
すごく美味しくて、とっても良い香り

デザートの甘酒とお豆腐の柚子アイスは
お豆腐感もなく、優しい甘みでした


臭みが残らないコツも教わりました。
柚子の皮も美味しい〜!

身体に優しいごはんを食べると、
身体も心も満足できます

どれも美味しかったのですが
個人的には、わかめとあさりの塩麹スープが
もう絶品で料亭のお味でした〜。

器も一つ一つが素敵…
集めたくなっちゃいます


前回レッスンでご一緒した方々と同じ日に
予約を取って帰ったので、先生や
皆さんとお会いするのも楽しみでした

なので、ご挨拶がてら
お年賀クッキーを持参しましたよ。

ちょっと長くなってしまうので、
そのお話はまた


最後までお読みいただき、
ありがとうございました。


ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆

ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになりますにこ
応援よろしくお願いします

現在募集中のレッスン 
 
*ただいま不定期開催中です*

あんフラワーカップケーキレッスン
12/11(火)、1/21(月) 残席2
詳細はこちら

キラキラ銀箔入り
白桃フラワー錦玉レッスン
{A051DCCF-0B57-44EC-B647-63251E0121DC}
詳細はこちら

JSAフラワーケーキ認定講座
随時募集中
{8C90A808-2715-4D76-9224-44FE198E2121}

詳細はこちら


アイシング基礎レッスン
随時募集中
{14673BC1-B705-4290-B7D9-B06D86C0F302:01}
詳細はこちら
 
お問い合わせはこちらからどうぞ
 
ご予約はこちらからどうぞ
 
2日以上経っても返信がない場合は、届いていない可能性がございます。cerisier.cookies@gmail.comからの受信が可能になっているか設定をご確認の上、再送して下さい。
 
ブログ村のランキングに参加しています。
1日1クリックで応援よろしくお願いします