こんばんは。
 
 心斎橋 本町
JSAマスター認定講師
 
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
 
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
 
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。


昨日は実家の父の誕生日でした
先月ひろみ先生に習ったケーキがとても美味しかったので、材料を買い足し作ってみることに

ちゃんとした(?)ケーキを一から自分で作るのは、実は初めてなんです

子供の頃からお菓子作りが大好きで、なんてことはなくどちらかというと、苦手というか面倒くさいというか…お菓子やケーキは買って食べる物!という感じでした

昔、クリスマスにクッキーを焼いてプレゼントしようとしたものの、生地作りの時点で挫折。私に代わって母と妹が作ってくれたものを持って行くという、何とも残念なエピソードもあります

それが今お教室をしているなんて、人って変われるものなのですね〜


話が逸れました

時間設定や温度管理が細かく、並行して進める作業も色々とあり、温度計フル活用です。生クリームの泡立ては、冷やしながら塗る場所によって固さを変えたりして。慣れない作業にてんやわんや

日頃からお菓子作りをされる方には笑われちゃいますね

何とかかんとか完成〜!

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ケーキトッパーを乗せる予定で、一応少し隙間を空けてみたけれど…日は暮れるし台所は散らかりすぎて大惨事だし、もう余力ナシ

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普通に塗りつぶして文字とお花をプラスするだけという、シンプルすぎる仕上がりにもうちょっと色々したかったな〜。。

でもお味は大好評でした
スポンジもしっとりふわふわだし、程良い甘さの生クリームとの相性もばっちり。

ナッペもデコレーションも下手なので、見た目はともかくとても美味しくできて良かったです!


今週末は主人の誕生日です。
フルーツを変えてまた作る予定…もう少しスムーズにできるといいのですが前後に入っているレッスンの準備もあるし、あまり自信ないですが頑張りまーす


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
 
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