こんばんは。
心斎橋 本町
JSAマスター認定講師
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
昨日は実家の父の誕生日でした。
先月ひろみ先生に習ったケーキがとても美味しかったので、材料を買い足し作ってみることに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/577991.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/577991.gif)
ちゃんとした(?)ケーキを一から自分で作るのは、実は初めてなんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71505.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71505.gif)
子供の頃からお菓子作りが大好きで、なんてことはなく
どちらかというと、苦手というか面倒くさいというか…お菓子やケーキは買って食べる物!という感じでした。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
昔、クリスマスにクッキーを焼いてプレゼントしようとしたものの、生地作りの時点で挫折。私に代わって母と妹が作ってくれたものを持って行くという、何とも残念なエピソードもあります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1339556.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1339556.gif)
それが今お教室をしているなんて、人って変われるものなのですね〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lovemmminnie/2067816.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lovemmminnie/2067816.gif)
話が逸れました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71505.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71505.gif)
時間設定や温度管理が細かく、並行して進める作業も色々とあり、温度計フル活用です。生クリームの泡立ては、冷やしながら塗る場所によって固さを変えたりして。慣れない作業にてんやわんや![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1412777.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1412777.gif)
日頃からお菓子作りをされる方には笑われちゃいますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/97467.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/97467.gif)
何とかかんとか完成〜!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ーーー☆ーーー★ーーー☆ーーー★ーーー☆
ブログ村のランキングに参加しています。
こちらを1日1回ポチッと押していただけると励みになります![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/902301.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/902301.gif)
応援よろしくお願いします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/c0/c0101c0101/4543621.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/c0/c0101c0101/4543621.gif)
↓↓↓