こんばんは。
心斎橋 本町
JSAマスター認定講師
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
昨日は実家の父の誕生日でした。
先月ひろみ先生に習ったケーキがとても美味しかったので、材料を買い足し作ってみることに
ちゃんとした(?)ケーキを一から自分で作るのは、実は初めてなんです
子供の頃からお菓子作りが大好きで、なんてことはなくどちらかというと、苦手というか面倒くさいというか…お菓子やケーキは買って食べる物!という感じでした。
昔、クリスマスにクッキーを焼いてプレゼントしようとしたものの、生地作りの時点で挫折。私に代わって母と妹が作ってくれたものを持って行くという、何とも残念なエピソードもあります
それが今お教室をしているなんて、人って変われるものなのですね〜
話が逸れました
時間設定や温度管理が細かく、並行して進める作業も色々とあり、温度計フル活用です。生クリームの泡立ては、冷やしながら塗る場所によって固さを変えたりして。慣れない作業にてんやわんや
日頃からお菓子作りをされる方には笑われちゃいますね
何とかかんとか完成〜!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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