ハーブの香りの角食パン
材料
強力粉 250g
水 180g
スキムミルク 15g
バター 20g
砂糖 15g
塩 3g
イタリアンソルト 2g
ローズマリー 3.5g
ドライイースト 3g
作り方
〇 摘んだローズマリーを水洗いし、キッチンペーパーで押さえて水気を切る。葉を軸から外し、みじん切りにしておく
〇 ホームベーカリーのバスケットに、材料を全てセットする。パン生地コースでスタート
〇 一次発酵が終了し、ホームベーカリーが工程終了を告げたら、バスケットを取り外し、打ち粉を振った板上に生地を移す
〇 生地を手のひらで広げガス抜きしたあと、2分割し丸める。ラップをかけ20分のベンチタイム
〇 生地を麺棒で広げ三つ折りし、さらにロール状に巻いて成型する。
〇 角食型に油を薄く刷いて、生地を底に並べる。霧吹きをしラップをして、電子レンジ発酵モード40度で50分二次発酵させる
〇 膨らみ具合を確認し、型を外に置き蓋をする。オーブンを160度で余熱する
〇 予熱が終了したら型を入れ、160度で15分、続いて180度で20分焼く
※ 材料の水は春秋30度、夏10度、冬45度(完全感覚ベーカリー参照)を目安に