recipe/ハーブの香りの角食パン | ★写真日記

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一日一枚・・・・・いつかは傑作を

ハーブの香りの角食パン

 

材料

 強力粉 250g

 水 180g

 スキムミルク 15g

 バター 20g

 砂糖 15g

 塩 3g

 イタリアンソルト 2g

 ローズマリー 3.5g

 ドライイースト 3g

 

作り方

 〇 摘んだローズマリーを水洗いし、キッチンペーパーで押さえて水気を切る。葉を軸から外し、みじん切りにしておく

 〇 ホームベーカリーのバスケットに、材料を全てセットする。パン生地コースでスタート

 〇 一次発酵が終了し、ホームベーカリーが工程終了を告げたら、バスケットを取り外し、打ち粉を振った板上に生地を移す

 〇 生地を手のひらで広げガス抜きしたあと、2分割し丸める。ラップをかけ20分のベンチタイム

 〇 生地を麺棒で広げ三つ折りし、さらにロール状に巻いて成型する。

 〇 角食型に油を薄く刷いて、生地を底に並べる。霧吹きをしラップをして、電子レンジ発酵モード40度で50分二次発酵させる

 〇 膨らみ具合を確認し、型を外に置き蓋をする。オーブンを160度で余熱する

 〇 予熱が終了したら型を入れ、160度で15分、続いて180度で20分焼く

 ※ 材料の水は春秋30度、夏10度、冬45度(完全感覚ベーカリー参照)を目安に