recipe/チリコンカン | ★写真日記

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一日一枚・・・・・いつかは傑作を

チリコンカン

 

材料

 チリオイル 大匙1

 合挽肉 150g

 レッドキドニービーンズ(水煮) 100g(大豆やひよこ豆で代用可)

 玉葱 1/2個

 トマト 250g

 ニンニク、生姜 チューブ 各大匙1/2~1

 クミンパウダー 小匙1/2(ガラムマサラで代用可)

 醤油 小匙1

 粗挽黒胡椒 少々

 合わせ調味料

  トマトケチャップ 大匙1

  ウスターソース 大匙1/2

  蜂蜜 小匙2

  塩 小匙1/4

 

※チリオイル・レシピ

 容量比で赤唐辛子の3倍のオリーブオイルが目安。

 小さなソースパンに赤唐辛子を半分に切って入れ、ひたひたになるくらいのオリーブオイルを加え、焦がさないよう弱火で15分程。

 香りが移ったら、火を止め、粗熱がとれたら、保存瓶に保管する。

 

作り方

 〇 玉葱はみじん切り、水煮の豆は水気を切っておく

 〇 鍋にチリオイル、ニンニク、生姜を入れ、弱火で炒める。なじんできたら玉葱を入れ、中火にする

 〇 クミンパウダーを加えて炒め、挽肉も加えてさらに炒める

 〇 豆、トマト、合わせ調味料を加え、蓋をして10~12分弱火で煮る

 〇 醤油を入れ、味をみる。欲しければここで分量外の塩を加える。黒胡椒を振ってさっくりと混ぜる