チリコンカン
材料
チリオイル 大匙1
合挽肉 150g
レッドキドニービーンズ(水煮) 100g(大豆やひよこ豆で代用可)
玉葱 1/2個
トマト 250g
ニンニク、生姜 チューブ 各大匙1/2~1
クミンパウダー 小匙1/2(ガラムマサラで代用可)
醤油 小匙1
粗挽黒胡椒 少々
合わせ調味料
トマトケチャップ 大匙1
ウスターソース 大匙1/2
蜂蜜 小匙2
塩 小匙1/4
※チリオイル・レシピ
容量比で赤唐辛子の3倍のオリーブオイルが目安。
小さなソースパンに赤唐辛子を半分に切って入れ、ひたひたになるくらいのオリーブオイルを加え、焦がさないよう弱火で15分程。
香りが移ったら、火を止め、粗熱がとれたら、保存瓶に保管する。
作り方
〇 玉葱はみじん切り、水煮の豆は水気を切っておく
〇 鍋にチリオイル、ニンニク、生姜を入れ、弱火で炒める。なじんできたら玉葱を入れ、中火にする
〇 クミンパウダーを加えて炒め、挽肉も加えてさらに炒める
〇 豆、トマト、合わせ調味料を加え、蓋をして10~12分弱火で煮る
〇 醤油を入れ、味をみる。欲しければここで分量外の塩を加える。黒胡椒を振ってさっくりと混ぜる