HBでパンを焼くようになってからもう1年半。
食パンは必ず自分で焼きますので
お店では買わなくなりました。
パンの材料の中には塩が含まれています。
味を調えるという理由のほか、品質保持のためでもあります。
入れないと確かにスグ味が落ちて、カビるんるんも
早くやってきます。
犬のことがあまり詳しくない人に
わかりやすーく説明するため
「犬って、人間が腎臓病になってるのと同じような感じ」
と、たとえることがあります。
人間よりも腎機能が弱いので塩分は極端に
あげないようにしなくちゃなの~って。
で、自分の食べる食パンも
塩はレシピの半分くらいにして、もし
ちょびっとあげる時も、ちょびっと良心の呵責を軽減。
それと、市販のパンには添加物が入ってるけど
(だいじょーぶか?ってほど長持ちしますが)
手作りだから入ってないので、それも気持ちが救われます。
食パンはシンプルにトーストでいただくのが好き。
そして、食べてく最後のひとかけら
耳の部分が・・・・狙われます
いちおう、3わんずみんなほしがりますが
はちこちゃんは、歯が少ないので無理
りぶ兄は、みんながほしがるのでなんとなく狙うけど
あげてもポイっと捨てます。
なので、最後のかけらはコロ助の特権とし
おごそかにハウスへ持ち去って堪能してはります。