お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
フィリピン料理「Sinigang」やタイ料理「パッタイ」を作り、タマリンドペーストの魅力にすっかりはまってしまった私…
(タマリンドとは東南アジア料理によく使われる果物で、独特の酸味があります。)
タマリンドを使ったレシピをググり…
今回は、ベトナム料理、鶏肉のレモングラス炒め(名前不明!)チャレンジしてみました
レモングラスを使ってみたい+タマリンドを使える+パクチーも消費できるというお得レシピ
さて、早速レモングラスを購入です
これで1ドル…安~い
日本ではなかなか買えませんよね。
初めて調理してみましたが、とっても固い…
外側の皮はむいて、細かく切って使いました
切っている時からレモンのような爽やかな良い香り… 南国ぽくてテンション上がります
鶏肉を片栗粉やナンプラーに漬けこんで1時間くらい置いておきます。
サラダ油にニンニク、青唐辛子の香りを移したら、つけておいた鶏肉、レモングラスを加え、焦げ目がついたら、お好きな野菜(パプリカや玉ねぎ)を入れて炒めて、ソースに絡めます
最後にパクチーと砕いたピーナッツを加えます。
色合いとして、カラフルなパプリカを使いました
量が多くて、今回は赤とオレンジ、緑くらいしか使いませんでしたが…
ソースは、参考にしたレシピによると、砂糖:タマリンドペースト:ナンプラー:水=2:3:1:1。
ナンプラーをパティース(フィリピンの魚醤)で代用し、扱いやすくするために水は少し増やしました
こんなにタマリンド入れたら、ほとんどタマリンドの味になってしまうやんけ
と不安に思いますが、実際、ほとんどタマリンドの味になりました
一応、完成
ジャスミンライスの玄米を、ココナッツオイルで炊いたものにあわせていただきました
トロピカル料理でもお味噌汁を作るワタクシ…
さて、メインのお味はというと、前述の通り、ほぼタマリンドの味…
とーってもすっぱいです。けれど、食べていくうちにハマっていく、不思議な料理になりました
酢豚に近いかも…?
次回はもう少しタマリンド少な目でチャレンジしてみたいと思います
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ