お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
前回は、鶏肉を生姜ベースのスープで煮込んだフィリピンの家庭料理「tinola manok」を作りました。
今回は、フィリピン料理、Sinigangにチャレンジしてみました![]()
タマリンドペーストを買ってみたので、オンライン英会話のフィリピン人講師に、これを使ってみたいと相談したところ、おすすめされた料理です![]()
(タマリンドとは東南アジア料理によく使われる果物で、独特の酸味があります。)
作り方は簡単。豚肉のスライスをチキンブイヨンでよく煮込んで、サツマイモやインゲン、ほうれん草などを入れて、タマリンドペーストとパティース(フィリピンの魚醤)で味を整えて完成です![]()
前回のtinola manokを作る時にパティースも買っていたので、ちょうどよかった![]()
(パティースがない時はナンプラーや日本の魚醤でも大丈夫だと思います
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インゲンは、参考にしたレシピ本の写真がロングビーンズという下の写真のような長い長いインゲンだったので、私もこれを使ってみました![]()
味は普通のインゲンとそんなに変わらないし、スープに入れるときは切ってしまうので長いインゲンにする意味は全くないのですが、まあ、気分の問題です![]()
少しでもそれっぽく…![]()
ちなみにフィリピンの先生は、「普段は素(粉末)を使う」とのことでした![]()
「お肉を柔らかくするために1.5時間は煮込んでね」と言われたけれど、30分くらいに短縮![]()
完成~![]()
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パンも焼きました![]()
お味はというと、、、タマリンドのコクが半端なくて、うめぇええええ!!!![]()
タマリンドをそのまま食べると、独特の味と酸味で、「これ使いこなせる自信ない…」と不安でいっぱいでしたが、スープに入れるとコクと酸味がプラスされるし、アジアっぽさがアップするし、すごく美味しいです![]()
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なんだかタマリンドにハマりそう…タマリンドを使ったレシピをいろいろ調べてみたいと思います![]()
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています![]()
次は何を作ろうかなぁ![]()



