こんにちは
食テロのお時間ですね♪
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
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このシリーズを始めてから1週間経つのが早いっ!気が付いたらもうテロの日だ、ってなっているの。笑
今回はタイトルに今週の目玉商品を付け加えてみました。商品っていう言い方は変ね、、、今週の目玉はアクアパッツァです
お魚屋さんで購入したRed Snapperを丸っと一匹使って、初チャレンジしてみました♪そしてその残ったスープでパスタも作りましたよ!感想は・・・うふふ
それでは、目玉商品に注目しつつ・・・おうちご飯を勝手にご紹介!!先週に引き続き、朝ごはん&夜ご飯の構成です。
今週のビギン家の食卓記録です
Mon.
朝:
マッシュルームトースト(全粒粉バゲット)
冷製コーンスープ
最近ハマりつつあるマッシュルームトースト。これは毎週登場させたいぐらい好き!前回はパルミジャーノをかけたけど、今回はペコリーノ・ロマーノで♡この塩気がさらに美味しさをアップさせてくれる〜〜
作り方は前回のおうちご飯 part15でご紹介してます。
夜:
マリネした海老の串焼き
生ハムメロン
ポテトとズッキーニのグラタン
ブロッコリーのアンチョビ炒め
まとまりが悪い夜ご飯の日。。。バランスを考えずにとりあえず食べたいものを作ったらこうなっちゃった
海老はライム果汁・ニンニク・パセリ・Worcestershire sauce(いつまでも発音ができないウスターソース。笑)とハチミツ・オリーブオイルでマリネしてから串焼き!
Tue.
朝:
ズッキーニブレッド(Vegan仕様)
ズッキーニとゴルゴンゾーラのサラダ
お義母さんから巨大な自家栽培ズッキーニをいただいたので、その消費に初めてズッキーニブレッドを焼いてみました♪Veganのお友達へのお裾分けも兼ねて、久しぶりのVegan料理!参考にしたサイトはこちらZucchini Hazelnut cake
オリジナルレシピでは最後にダークチョコをかけているけど、それは無しで。初めてズッキーニをベーキングで使ったけど、美味しい!!!チョコとヘーゼルナッツの組み合わせで美味しくないものなんて無いしね
しかも、卵使って無いのに仕上がりはしっとりだし口当たりも軽くて止まらない美味しさ粉は全粒粉利用です。
夜:
夏野菜のティアン
冷製コーンスープ
こちらは前回のブログでご紹介したものです!あの、お義父さんが皮を食べてくれなかったやつね。笑
たくさんの共感コメントありがとうございますーーー
Wed.
朝:
アボカドトースト、ローストトマトのせ
スモークサーモンサラダ
特記することはございません。。笑
夜:
Red Snapperでアクアパッツァ
ポルトベッロのブリー焼き
全粒粉バゲット
キマシター!目玉商品です❤️笑
この豪快さ!!たまりません。ちょうどいい大きさのRed Snapperを手に入れた、と思ったらスキレットより若干大きくて頭出ちゃいました。。しかも、、アサリを入れすぎちゃってもう...ぎゅうぎゅう
アクアパッツァは英語でFish in Crazy Waterというらしいのですが、まさにこれはCrazyな状態ですね。でもこの絵面が好き
材料はこちら!
手抜きをせずにセミドライトマトも作りました。195℉(90℃)のオーブンで2時間!!甘さが増していて味見が進む〜〜
右上の物体は、、ケイパー・黒オリーブ・オイル漬けドライトマト・イタリアンパセリ・オリーブオイルを混ぜてブレンダーでペースト状にしたもの!濃い目の味付けが好きな夫婦のため、鯛を焼いたらニンニクと一緒にこのペーストを大さじ1強ぐらい入れてます!魚介の旨味がたっぷりの濃厚スープの完成❤️
仕上がり最高!頭逆に置いちゃったど...スルーしてください!
Thu.
朝:
ししとうの甘辛炒め
きんぴらごぼう
大葉のせ納豆
甘い卵焼き
玉ねぎと油揚げの味噌汁
玄米ご飯
豪快なイタリアンの翌日はあっさり和朝食。夫に和か洋かどっちが食べたい?と聞いたら、「納豆ごはん」と言われた翌朝のご飯。彼の答えは和でもなく、洋でもなく、、納豆ごはん。
ちなみに、私はごはんの上になんでも乗せちゃうタイプです。
夜:
テイクアウトサラダ
フレーバービール
この日は一人ごはんだったから、久しぶりにカフェサラダをテイクアウトしました!オハイオ州に数件あるNorthstar cafeが作る【Chopped Salad】が大好物❤️
でもね、この日だけなぜかこのサラダがなくて、、一番近い【Village Salad】で我慢。。
久々にフレーバビールを飲んでみたんだけどね、、2口でギブ!すっごく不味かった。笑
Fri.
朝:
アボカドとスモークサーモンのオープンサンド
アボカドはマッシュして味付けしたものと、スライスしたものと2種類!たっぷりのスモークサーモンにMicrogreenを乗せて、うん!美味しい
夜:
アクアパッツァパスタ(全粒粉リングイネ)
桃モッツァレラ
海老とアボカドのサラダ
これね、本当に美味しすぎて...私どうしたらいいですか?と問わずにはいられない美味しさどんな美味しさ?笑
アクアパッツァで残った汁を、全てパンに浸けて完食しようとする夫から必死に取り上げて、冷蔵庫で保管しておいたの!!あと冷凍庫で眠っていたCodを使って、シーフード感を増してみたよ。
魚介の旨味がギュッと詰まっていて、以前作ったタコの溺れ煮の残りスープで作ったパスタといい勝負!!!魚介の旨味 ってどうしてこうも美味しいの???毎日食べれる!
でもこれを食べるにはまずアクアパッツァを作らなきゃいけないのかと思うと、、、ほかの方法で美味しいシーフードパスタが食べれる方法を考えなきゃ。。。
では、最後にもう一度パスタのアップで今週のおうちご飯を締めます。今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます!!
ご馳走様でした
笑