料理ブログ vol.7 具沢山チャウダー | "ビギン家の日常" オハイオより発信

"ビギン家の日常" オハイオより発信

2016.5.25 Married / Georgiaで新婚生活開始!
2017.8 お引越し Georgia から Ohioへ!!
オハイオで楽しい国際結婚生活を送ってます!

 

まだ9月だというのにとても寒い日が続いています。

 

 

暖かいジョージアからのお引越しなので尚更この寒さがキツイチーン

暑いのは耐えられるけど、寒さには耐えられません。。

 

 

冬どうなってしまうのでしょうか。

マイナスへっちゃらで行くみたいですし、寒すぎて学校休みになるって聞いたし…

 

 

熊のように冬眠したいチーン

 

 

こんな寒い日にはやっぱり温かいスープにかぎりますよね〜デレデレ

今日は心温まるお野菜たっぷりの具沢山チャウダーをご紹介しますキラキラ

以前作ったコーンスープのように漉したりしません!!

今回はコーン缶を冷凍したものが余っていたのでそちらを使いましたグッ

 

 

 

具沢山チャウダー

(2〜3人分)

 

<材料>

 

さつまいも 1本

人参 1/2本

玉ねぎ 小1個

ズッキーニ 1/2本

コーン缶 100gぐらい(お好みで)

バター 20g

水 200cc

コンソメチキン 小さじ2

薄力粉 大さじ2

牛乳 300cc

塩 小さじ1/4

胡椒 小さじ1/4

パセリ(飾り用)

 

<作り方>

 

1. 野菜は全て賽の目切り

 

*右から人参・ズッキーニ・さつまいも・玉ねぎ

日本のさつま芋が手に入らずアメリカのものを使ったのでオレンジ色です。

 

2. 鍋を中火で熱し、バターを入れてまずは玉ねぎを炒める。バターが全体に回ったらコーン以外の野菜を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。

 

 

3. 一旦火を止めて、薄力粉を振るい入れる。*振るい入れずに上手にパラパラ入れるのもOK!!!

 

 

4. 全体に薄力粉が馴染んできたら再び中火にして水とコンソメを入れる。

 

 

5. 数回かき混ぜて、牛乳を入れて弱火にする。とろみが出て、焦げやすくなるので時々ゆっくりかき混ぜながら10分ほど煮込む。

 

 

6. さつま芋が柔らかくなったら、ここでコーンを入れて塩と胡椒で味の調整をする。

*塩胡椒の加減は味見で決めてください。濃い目が好きな我が家は小さじ1/4ずつ入れて、その日の気分でさらにしっかり目にしたい時はこんぶ茶を少し入れたりもしますグッ

 

 

★野菜は好きなもの入れてください!さつまいも入れると甘さが増します。もちろんジャガイモでも美味しいですよキラキラ

 

 

スープにはやっぱりパン!!!ということで、お惣菜パンも焼きましたラブラブ

しかもコーンかぶり笑い泣き

こちらはフレッシュコーンで甘みたっぷりなコーンマヨパンですデレデレ

そしてサラダは苺とモッツァレラをバルサミコドレッシングで和えました!!

 

 

…光が入りすぎて上手に写真が撮れずチーン

 

 

今この時間、旦那くんは隣でフットボールを観戦中ですラグビー

もちろんOhio Stateのサポーター。

そして私はスポーツとは無縁な上、全く興味なし…

ということで一喜一憂旦那くんの隣で時折その声にビックリしながらブログを書いてます笑い泣き

 

 

明日はトレジョ(トレーダー ジョーズ)に行く日ルンルン

欲しいものが安くなってるといいな〜