料理ブログ vol.1 林檎と胡桃のケールサラダ | "ビギン家の日常" オハイオより発信

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2016.5.25 Married / Georgiaで新婚生活開始!
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今日は初めて(かと思われる)レシピをブログに書き留めます

 

 

まず第一に私はプロではありませんアセアセ

資格も何一つ持っていませんアセアセ

 

ただ食べることが好きで

自分が食べたいから&旦那くんが喜ぶから料理がダイスキグッ

 

 

クックパッドやどこかで見つけたレシピを自分好みにアレンジしてるものが多くて公開するほどでもないけど…

 

 

レシピをブログに載せることで記録やお友達への公開にもなるので時々アップしていきますデレデレ

 

 

そんな今日は昨日のお昼に食べた林檎と胡桃のケールサラダの紹介ですウインク

とっても簡単すぎてレシピと言っていいのか…

 

 

 

林檎と胡桃のケールサラダ(2〜3人分)

 

<材料>

 

ケール 70gぐらい(葉っぱだけ)

林檎  1/2個(小さい林檎なら1個でもOK)

レモン汁 大さじ1(林檎多めなら大2)

胡桃  40g

クランベリー 40g(省いてもOK)

ゴートチーズ(あるとより美味しい&おしゃれ感UP)

 

☆オリーブオイル 大3 (エクストラバージン)

☆はちみつ 大さじ1

☆マスタード 小さじ1/2(我が家は粒入り)

☆塩 ひとつまみ(味見して調整可能)

 

<下準備>

 

*林檎はいちょう切りにしたら大き目のボールに入れてレモン汁と合わせて置いておく(最低でも10分ぐらい)

 

*胡桃は生の場合軽くローストして粗熱が取れたら刻む(大きさは好みで)

→フライパン弱火で時々揺すりながら5分ぐらい

→オーブン150度で15分ぐらい

 

<作り方>

 

1. ケールは洗って水を切り、小さく刻むか手でちぎり林檎とレモン汁が入った大きいボールに入れてざっくり混ぜる

 

2. ☆を全て混ぜてドレッシングを作る

 

3. 1のボールに胡桃とクランベリー、2のドレッシングを入れて下から大きく混ぜ合わせる(そのために大き目のボールを使います!!)

 

4. お好みでゴートチーズをトッピングして完成です

 

★出来上がってから冷蔵庫に30分〜1時間くらい入れておくとドレッシングが馴染んでより美味しくなりますよラブラブ

 

 

作り方を書くほどでもないぐらい簡単な旦那くんも大好きなサラダですデレデレ

 

 

私が今回使った調味料↓

 

 

ほぼトレーダージョーズニヒヒ

 

 

初めてのレシピブログなのでお手柔らかにウインク