休日は何か美味しいものが食べたいな~と、
ネットを彷徨っていて、
リュウジさんのサイコロステーキの動画を見つけました。
良くレシピの参考にしてるけど、
これは知らんかった。
という事で早速、今日作りました。
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リュウジさんはトレイでお肉をまとめていたので、
自分も真似したけど、
逆に面倒だったので、ボウルを使った方がいいかもしれません(笑)。
友達がこのレシピで作った事があったらしく、
赤ワインを入れたソースが美味しかった、といってたので、
前日から飲み始めた赤ワインは少し料理のために残しました。
ニンニクを炒めて香りを付けた油で、フライパンで焼成。
大量に肉の脂がでたので、それは残して、
明日玉ねぎ炒めるのに使います。
美味しそうで、それも今から楽しみ(笑)。
切って、適当にお皿に。
赤ワイン大1、醤油大1、みりん大1のところ、なかったので日本酒大1、お砂糖小さじ1/2のところ気持ち多め、味の素3ふり(以上一人分)でソースを作りました。
むっちゃ美味しそうなソースが出来ました。
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塊りだとハンバーグみたいな、一応サイコロステーキできました。
美味しく食べます。
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最初の写真のお肉の下のお肉みたいなものは、
マグロの粗の骨があった部分、
貧乏人の漬け丼には使えないのでソース作ったあと、
同じフライパンで焼きました。
そっちも美味しそうです(笑)。