【ひとりごと】今年のお正月 | いろいろといろ

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 相当一般的なサラリーマン年末年始のお休みは12月29日から1月3日。出社はなんと11月4日でいきなり月曜日(^^;。私も一般的な会社員の休日でございました。それでも、実家の大阪に帰るというのは、一種の気分転換でした。

■12月31日
興福寺にお参りにいった際の昼食。関西でいうところのきつねうどんと鯖寿司のセット。
ところが関東にいくと、きつねとたぬきが同居しているうどんということになるんですよね~。不思議だ。

雪の御膳


※山崎膳
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〒630-8216 奈良市東向南町5 井上ビル1階
0742-27-3715

■元旦
我が家のお節料理。
ふつうは一段めは縁起物とされますが、小器に盛っていただきます。



■7日
春の七草をスーパーで買ってきました。
せり、なずな、はこべら、すすしろ(大根)、すずな(カブ)、ほとけのざ、ごぎょう…

#さすがにすずしろ、すずな(カブ)、ごぎょうはわかるんですが、どれがどれだか…

■七草粥
 七草はにおいがきついですね(^^;。私はまず千切りにして湯切りを3回やっただけだからかもしれませんが…。


で、春らしさを出すために昨年京都で買った桜の花の漬物を載せて、金沢の金粉ぱらぱら


これだけで桜の花の香りが広がります。
おいしくいただきましたヽ(^。^)ノ