いつもより早めに夕ご飯の支度をして、しかも、オーブン料理なので
のんびりする日曜日。
週末は、朝もゆっくりなので、ボリュームのあるイングリッシュブレックファストをブランチにして
あとは、早めの夕飯というのがバランスがいいような気がする。
或いは、午後に甘いものを食べながら、お茶をして、夕方にはお酒を飲んで、夜ご飯は遅くというのもいいかもしれない。
今日はサンデーローストということで、ローストビーフにした。
付け合わせは、一緒にローストしたパースニップスとニンジン、ジャガイモ。
パースニップスがホクホクして美味しい!ビーフは、ミディアムレアにしようと思ったのだけれど
焼きすぎちゃって、ウェルダン。
でも、柔らかい肉だったので、パサパサすることもなく、美味しくいただいた。
ベランダで熟れてたトマトは湯むきした。
小さいサイズのグリーンピース。ヨークシャープディング。
そして、グレイビーソースを添えた。
そういえば、最近、イギリス料理を作ることが多い。
先週の日曜日もそういえばローストビーフで、残りの肉は、後日、パイで包んで
コーニッシュパースティーにしてお弁当にしたりした。
日曜日をローストの日と決めておくと、なんだか簡単でいいなと思った。
チキンでも、豚肉でも、ラムレッグでも、ハムでもいい。
肉の塊を焼いて、付け合わせの野菜を用意すればいいのって、すごく楽。
しかも、その後、数日、残り物を使った料理になるのも、悪くない。
多分、今日の残りのローストビーフは、家族のお弁当のローストビーフサンドイッチになることだろう。
考えてみると、日本の料理って、すごく手がこんでいるなあと感心する。
毎日、日本の料理を作るって、私には出来ないなあとも思う。
ご飯を炊いておいて、美味しいスコットランドやノルウェーの鮭や鯖を焼く。というのが
うちの日本ぽい、ご馳走。あとは、カレーライス。
やっぱり、住んでいるところの料理が多くなるのは、当たり前のことなのだろうか。
それとも、みんな、頑張って海外でも日本食を作り続けているのだろうか。
とにかく今は、ホクホクのパースニップスや、ふわふわのヨークシャープディングに耽溺することにする。
イギリスを離れたら、なかなか食べられないだろうから。