手作り高麗古酒(こーれーぐーすー)。沖縄そばにかけるものですが、野菜炒めやチャーハンやパスタの隠し味にも使えます。こうやってワンカップ泡盛を継ぎ足し継ぎ足ししーの、色がなくなったら島とうがらしを取り替え取り替えしーの、で、半永久的に使えます。これが沖縄に住んでた時からのささやかな楽しみです。いつも台所においてた。
ちょっと焦げてるんじゃないかと、言われて気づいたんですが、最初の頃は底は茶色いくらいって思ってやってたと思うんですが、いつの頃からか、こんくらいがっつり底が焦げてないと、なんかギョーザって感じがしなくなりました。噛んだ時にガリって言うくらいの歯ごたえがいいんです。所詮、男の料理ですギョーザをはじめて作ったのは札幌でした