水切りヨーグルトの簡単レシピ☆
一応何名か水切りヨーグルトのレシピについてコメントがあったので、番組で紹介されていたレシピ書いときますね!
ちなみに、私はツナと玉ねぎみじんとトマトに混ぜて、パンにのっけて食べたら結構美味しかったです
まだまだ色々使えそう!
なんか美味しいの出来たらレポします。
番組で結構好評だったのがコレ
●ヨーグルト丼
(材料)
水きりヨーグルト (一晩水切りしたもの)
かつおぶし 適量
しょうゆ 適量
(作り方)
水切りしたヨーグルトをご飯に乗せ、その上からかつおぶし、しょうゆをかける。
●しそとベーコンのヨーグルト春巻き(材料)12個分
(材料)
水切りヨーグルト 3/4カップ分 (一晩水切りしたもの)
青じそ 6枚
ベーコン 2~3枚
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉 (小麦粉大さじ2に対し水大さじ2)
粗挽きこしょう 適量
揚げ油 適量
(作り方)
春巻きの皮は1枚を3等分に切り、青じそはタテ半分、ベーコンを2cm幅5cm長さのものを12枚つくる。
青じそ、ベーコンを重ねたら水きりヨーグルトを小さじ1のせ、こしょうを軽く振ったら端から巻く。
春巻きの皮をタテに置き、手前に2を置いたら三角形に巻き、最後の巻きとじを水溶き小麦粉でとめて油で揚げる。
●ヨーグルトカナッペ
(材料)2~3人分
水切りヨーグルト 3/4カップ分 (3時間水切りしたもの)
ハム 3枚
パセリやディルなど お好みのハーブ 適量
バゲットまたは市販のクラッカー 適量
トマト 1/2個
ケッパー 適量
塩、粗挽きこしょう 各適量
(作り方)
水切りしたヨーグルトにハムのみじん切り、お好みのハーブのみじん切り、塩を混ぜる。
クラッカーに1をのせてケッパー、塩、こしょうをふる。
トマトは種を除き 粗く刻み2にのせる。
*水きりしたヨーグルとにハーブソルトをまぜるだけでもおいしいディップになります。
●ヘルシータルタルソース
(材料)
水きりヨーグルト 大さじ3~4 (3時間水切りしたもの)
茹で卵 1個
ピクルスの粗みじん切り 大さじ2
玉ねぎみじん切り 大さじ1(水にさらしておく)
パセリみじんぎり 適量
塩、こしょう 各少々
(*お好みで砂糖小さじ1を加えるとマイルドになります)
(作り方)
水きりヨーグルトに茹で卵の粗みじん切り、ピクルス、玉ねぎ、パセリ、塩、こしょうを混ぜる。ノンオイルなのでヘルシー。お魚のムニエルやフライなどに。
●えびときのこのヨーグルトグラタン
(材料) 2人分
水切りヨーグルト 1と1/2カップ (3時間水切りしたもの)
オリーブ油 大さじ1
にんにくみじん切り 1/2かけ
玉ねぎ薄切り 1/2個
しめじ 1パック
アスパラガス 4本
むきえび(大) 8尾
コンソメ顆粒 小さじ1
塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 適量
マカロニ 50g
(作り方)
マカロニは茹でておく。
フライパンにオリーブ油、にんにくをいれ火にかけ香りが出たら玉ねぎ、子房にしたしめじ、斜め薄切りしたアスパラガスを炒める。
野菜がしんなりしてきたら、むきえびを加えてさっと炒めてコンソメ顆粒、塩、こしょうをまぜ、水切りしたヨーグルトの半量をまぜる。
グラタン皿にマカロニ、3を盛り、残りの水切りヨーグルト、ピザ用チーズをのせてトースターで7~8分焼き色がつく程度に焼く。