こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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インスタグラムでは日本茶とおやつのことのせてます。
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ありがとうございます♡
小正月に当たる本日、1月15日。
我が家では『あずき粥』を炊きました
私はあずきの茹で汁も再利用タイプ
お母さんは、茹で汁捨てていて
実家のはもっと白い仕上がりなんですが…
あずきの良い成分も溶け出してるので
茹で汁捨てるのは
やっぱり勿体無いかなーって思ってしまいます。
大事に置いておいた丸餅も焼いて…♪
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なぜ大事か…?
お餅が好きすぎて
一瞬で無くなるからです。
慎重にコントロールしないと
本当に必要な時にない…ということがしばしば起こる🤣
今年も、いい色に炊きあがりました♪
普段食べないものを食べる時、
「今日は贅沢だな♡」と湧いてくる。
お粥なのに🤣
今朝、あつあつをいただきました。
”家族が難なく過ごせますように”
の願いを込めて。
あずきは利尿作用が高いので
海に囲まれて住む、むくみやすい私たちには
昔から必要な食材だとされてきました。
毎月の1日と15日の2回食したそうです
今年こそ、意識して小豆を取るようにしよう👍
…といつもこの15日に小さな決意をします。
が、
さすがにお粥はあまり炊かない。。。
ただ、
お赤飯とか和菓子があるから
意外と食べているのではないか…と
思っているのですが
どうでしょうか🤣?