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出汁の力で
お肉も野菜も同時においしい♪
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フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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今回のレシピは
「手羽先と小松菜の煮びたし」
疲れちゃったから
なんかホッとするおいしいものが食べたい
そんな時のための
お肉も野菜も同時においしくしてくれる
”煮びたし”です。
調理が単純だから
料理で疲れることもないよ(笑)
今回お肉は手羽先を使いました。
選ぶなら骨つきのお肉を
骨からもお肉からも旨みが出ます。
手羽先は程よくお肉もあって、
加熱しても柔らかく仕上がって
旨みも強いという
食材ですが、
手羽元でもできますよ🤗
手羽元は少しお肉が硬くて、
火の通りが手羽先よりは時間がかかるのが
留意しておくポイント。
動画では食べやすいように
手羽先の先っぽを切り落としたので、
結局、”手羽中”でもいいですけどね🤣
手羽先の先っぽはスープの出汁を取ったり…
と便利に使えるので
私はいつも手羽先を買ってます。
もちろんですが、
つけたまま煮びたしにしても
あとは、小松菜がクタクタになっていれば
おいしい煮びたしの完成♪
この小松菜をクタクタに煮ることで
軸まで柔らかくなって小松菜から甘みが出るんです。
これがこの煮びたしのおいしさを支えてくれています
ほろっとした苦味が少し加わります
味付けはシンプルにお酒と塩だけ。
お出汁の香りと相まって、
シンプルでおいしく仕上げられます!
出汁の香りにそそられて
スルスル〜と胃に収まって
消化に負担もかからないくらい🤣
ぜひ、お試しください
↓↓↓
簡単にお出汁を取りたいならコレ!
スッキリクリアなかつおのお出汁が取れます!