こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。
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今週も”いわし”です^^
いわし、美味しくて安くて、大好きです。
骨は多いですが、身が薄くて
トースターでも上手に、
簡単に
今週は、ピカタ風に。
<材料>1〜2人前
いわし 3尾
塩 適量
こしょう 適量
溶き卵 1個分
トマト 1/4個
パセリ 適量
<作り方>
いわしは頭を落として、ワタを取り除き、
流水で洗った後、
身をひらき、塩(分量外)をふる。
**いわしは身離れが良いので、
中骨に沿って親指を動かすと
簡単に手開きできます^^
グラタン皿などにバターを薄く塗る。
いわしから出た水分を拭き取り、
お皿に並べて塩・こしょうをふり、
溶き卵を回しかける。
角切りにしたトマトを散らし、
温めておいたオーブントースター(1000W)で
約8分焼く。
**私のはちょっと焼きすぎな気もします…
ちょっと目を離すと、
卵がぷくーっと膨らんでいました(笑)
仕上げに刻んだパセリを散らす。
**先にパセリを卵に混ぜて焼いても香りが良いですよ!
他の、お好みのハーブでもお試しくださいね^^
バジルもおすすめです◎
**お好みでオリーブオイルをふって香りをプラスしても◎です!
卵生地のおかげで
いわしの身がパサパサせずにふっくら焼き上がります。
お弁当にもぴったりですよ^^
いわしは今からが旬真っ盛りです
美味しそうなものを見つけたら、
とにかく作ってみましょう