こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
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ラム酒をきかせた
ベイクドバナナ。
夜のおやつ、です笑
先日、バナナタルトのレッスンをして
余っていたバナナが、
良い感じで追熟してきました。
↓↓↓
このくらいのバナナが◎^^
そして、
とってもシンプルな材料
<材料>1本分
バナナ 1本
バター 5g
黒糖 適量
ラム酒 適量
*適量はお好み、です(笑)
<作り方>
バナナの皮を半分むき、
室温に戻しておいた柔らかいバターを、
表面全体に塗ります。
**この時、バナナと皮の間に少し隙間を作ってあげると、
溶けたバターが隙間に染み込んでいきますよ
黒糖をパラパラと。
**黒糖の量はお好みですが、
甘くしたい時はたっぷりのせてください。
目安は小さじ1程度です。
温めておいたオーブントースター(W1000)に
入れて、約15分ほど。
**バナナは中途半端な加熱だと
あまり美味しくないです
焼くときは
しっかり・じっくり火を入れ
全体をとろっとろに!
香ばしい感じが好みであれば、
もう少し進んでも良いですよ◎
**意外と焼き色がつきにくいですが、
この位の焼き目と、
横の皮がペロンと剥がれてくる感じ、
バターやバナナの蜜がクツクツっと
しているのが目安です。
焼きたてにラム酒をかけて、出来上がりです。
ラム酒の量はお好みで。
好きな方はたっぷり、どうぞ♪
(私は小さじ1/2程度でフワフワします…)
滲み出たお汁も美味しいですよ
何か添えたい時は、
あまい・コッテリ系なら
生クリームやバニラアイス、
さっぱり行きたいときは、
水切りヨーグルトやサワークリームなども
おすすめです^^
結構、ラム酒が効いてます。
私だけかな?
しかも、
後からくる(笑)ので、
夜ごはんの後のおやつとして
お楽しみください!