こんにちは。
フードスタリストの ともなが です。
年明けが差し迫ってきたましたね〜。
近くの市場へお鍋の材料と大好きなキムチを
買い出しに出かけると、人の動きが忙しなくて、
なんとなく、焦る感じが移るような気がして、
年末だなぁ〜って思いました(笑)
今年は前もって少しずつ掃除してたので、
28日以降は重労働もなし、しめ縄やお飾りなどを用意して、
意外と短時間で済ませてしまえるもんですね。
例年より落ち着いた年末になっています(笑)
そうは言え、お家のごはんの準備も並行してやるのは
なかなか大変なので、(わがまま・・・)
こんな時は!ということで、
オーブン料理を活躍させてます。
先日作ったのは、こちらの麻婆豆腐。
餡かけ系のおかずもオーブンでお手の物です。
①耐熱皿にみじん切りにしたにんにく、長ねぎをのせ、その上にひき肉を広げます。
ごま油を大さじ1振りかけて、200度のオーブンで5分焼きます。
②オーブンから取り出してお肉と香味野菜をざっと混ぜます。
切った豆腐と合わせた調味液をかけて、オーブンに戻し、20分〜再加熱。
③ゆるくトロッとした出来上がりに!
とろみは片栗粉の量、水分量のどちらかを調整すればゆるめ、固めは
自由自在です。1度作ってみると次回からは好みとろみ加減が簡単ですよ。
オーブンは全体に比較的均一に火が入るので、
”あん”がダマになることがありませんよ
ここ2〜3年、業務用でスチコンを使ったレシピ考案だったり、
他のレシピ開発でもオーブン料理に携わることが多くて、
いつもオーブンフル稼働状態なんですが、
本来なら、フライパンで炒めたり、お鍋で煮たり、の料理も、
オーブンで仕上げることに違和感がなくなってきましたよ^^
実際、どちらが味わい深いか、と聞かれると、
まだまだフライパンやお鍋で仕上げた方が美味しい時も
ありますが、、、
でも、
手が空く時間が確保できるのがオーブン料理の本当に良いところ。
忙しい時は特に役に立ちますよ^^
材料、分量は下記を参考に、
どうぞ一度お試しください〜
【オーブンで麻婆豆腐】材料2人分
豆腐 1丁
ひき肉 150g
にんにく 1/2片(みじん切り)
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
・合わせ調味料・
中華スープ 150ml
甜麺醤 大さじ1・1/2
豆板醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1・1/2
仕上げに花山椒をふりかけると本格的な香りに♪