シロップにした生姜の使い道は??? | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。
 
 
 
 
 
 
 
 
連休明けましたね!
今日の大阪はあいにくの雨です^^;
これから外出ですが、、、
がんばっていってきます~
 
 
 
 
 
 
 
さてさて、
先日仕込んでいた生姜シロップ。
 
美味しくできたのはいいのですが、
気になるのは・・・
エキスを取られちゃった後のたくさんの生姜。。。
エキスを取られたとは言っても、味も香りもしっかり生姜の風味は残っているので、
捨てるのはもったいない~
ので、これをおやつにして消費します~
形の大きいものは、天日干しにして表面をしっかり乾かします。

 

 
 
グラニュー糖とか、きび砂糖とか、好みのお砂糖をふって。。
ちょっとつまむおやつ(私だけの・・・)が完成!

 

 
 
 

 

 

 
 
かなり目の覚めるお茶うけになりますよ^^
(食べ過ぎ注意ですが!)
 
 
 


 
 
 
 
 
 
形の小さいものは、
こちらもちょっと表面を乾かしておき、ラップに包んで冷凍庫へ。
必要な時に取り出して、
刻んで焼き菓子に入れたり、
ひき肉に混ぜ込んでみたり、
カレーや煮込み料理のスパイスとして2次利用しています~
美味しいものは無駄にせず!!!(笑)