こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。
連休明けましたね!
今日の大阪はあいにくの雨です^^;
これから外出ですが、、、
がんばっていってきます~
さてさて、
先日仕込んでいた生姜シロップ。
美味しくできたのはいいのですが、
気になるのは・・・
エキスを取られちゃった後のたくさんの生姜。。。
エキスを取られたとは言っても、味も香りもしっかり生姜の風味は残っているので、
捨てるのはもったいない~
ので、これをおやつにして消費します~
形の大きいものは、天日干しにして表面をしっかり乾かします。
グラニュー糖とか、きび砂糖とか、好みのお砂糖をふって。。
ちょっとつまむおやつ(私だけの・・・)が完成!
かなり目の覚めるお茶うけになりますよ^^
(食べ過ぎ注意ですが!)
形の小さいものは、
こちらもちょっと表面を乾かしておき、ラップに包んで冷凍庫へ。
必要な時に取り出して、
刻んで焼き菓子に入れたり、
ひき肉に混ぜ込んでみたり、
カレーや煮込み料理のスパイスとして2次利用しています~
美味しいものは無駄にせず!!!(笑)