おはようございます。
フードスタイリストの ともながです。
今日は暖かくなりそうでよかったo(^▽^)o
今日は季節の保存食・・・と言うわけではないのですが、
私がいつも作って楽しんでいる"お豆腐のオイル漬け"をご紹介します。
パスタの具やバゲットにのせて楽しんだりしてます。
ソテーしてステーキ風にしてもおいしいんですよ~
用意するものは、
お豆腐 1丁
ハーブ類 乾燥や生、種類はお好みで。
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
粒こしょう 10粒~
EXVオリーブオイル お豆腐がつかるくらいの量。
が主な材料です。
ときどきでニンニクを入れたり、入れなかったり。
ハーブも今回はローズマリーを使いましたが、
ディルやパセリもおすすめです。
かなり気分に左右されるオイル漬け(笑)
お家にあるもので気軽に、です!
ポイントは、
①お豆腐の水切りをしっかりすること。
塩ゆでして、さらに一晩水切りします。
塩ゆでしてお豆腐に少し味をつけてます~
②オイルにハーブの香りをしっかり移すこと。
オイルにハーブを浸して、こちらも一晩待ちます。
2つのポイントとも、隙間時間にちょこちょこっとできる作業ですので、
(火加減の調節とかないですから・・・)
やってしまうと意外と簡単。
私もこれからお豆腐の水切りをするので、
漬けている状態のものは次に続きます~
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