届きました♪
京都旅行中に陶芸教室にて作りました、
作品が只今届きました![]()
私は、こちらのマグカップを作りました。
上から見ますと、このような感じです。
久しぶりの陶芸でしたが、意外と形が歪にならず、
満足です![]()
実は、昔、造形クラブでは手動のろくろを使って
おりましたので、電動ろくろで作るのがとっても
楽でした。
ただ、色選びを少し失敗したかな~
と、
感じております。
6色から選べたのですが、焼いてみると
思っていた色とやはり変りますよね・・・
ちなみに、こちらは主人が作りました湯呑みです。
形と色がマッチしています![]()
主人の選んだ色は、秋の限定色です。
やはり、手作りのものは愛着が湧きますよね。
裏には、お店の方が、作った日にちと
名前を彫って下さいました。
明日の朝からは、このマグカップでミルクティーを
飲もうと思います![]()
メロンを収穫しました!!!
皆さん、おはようございます![]()
以前から何度もブログに登場しております
我が家で育てておりますメロンちゃんを
収穫致しました![]()
収穫するには少し早いかな~と、思ったのですが
ベランダの下に落ちかけておりました
ので、
焦って
、収穫いたしました。
品種はプリンスメロンを植えたはずですので、
やはりまだ小さめです。
京都旅行に行きましたときに、メロンの漬物が
売っていました。それを真似て、漬物にしようかと
考えております。
このまま食べても、間違いなく美味しくないですよね・・・
他に何かよい方法をご存知の方が
いらっしゃいましたら是非、教えて頂きたいです!
なにはともあれ、ここまで育ったのが
嬉しかったです![]()
マナーサロン キャッスルトン
オフィシャルサイト http://www.protocol-manner.com/
チーズのお勉強♪
皆様、こんばんは![]()
本日は、
チーズ講座を受講して参りました。
時々ブログにも記載しますように、私はチーズが
大好きです![]()
しかし、ついいつも同じチーズばかり購入して
しまいますので、そろそろ「チーズ開拓」をしたくなり、
受講してきた次第です。
本日は、主に白カビタイプと青カビタイプの
講義を聞き、最後に6種類のチーズを試食
させていただきました。
講義では、初めて聞く内容も多々あり、
また先生が大阪弁で大変楽しかったです。
今まで、青カビタイプはそのまま食べるのは
それ程好まなかったのですが、本日、
自分の好みの青カビチーズを発見
することが
出来ました。そして、食べやすくする方法
なども教えていただきました。
これからは、さらにチーズを買いに行くのが
楽しくなりそうです![]()
チーズコーナーに行きますと、た~くさん
様々なチーズが並んでいますよね?
それを端から順番にぜ~んぶ見て歩くのが
好きなんです・・・・
次回のレッスンでは、チーズリゾットの作り方
なども教えて下さるそう。
次回もとっても楽しみです![]()





