ブログにご訪問いただきありがとうございます。
毎週木曜日に、週末(日曜日)に作ったランチ
とそれに合わせて飲んだワインを紹介します。
(水曜日か木曜日と書きましたが、木曜日に
します。)
飲まないこともあるので、その場合、ブログの
更新は、ございません。
今回のワインは、いつも通り、ロベールさんの
ワインセラーからチョイスしました。
こちらで紹介した、ワイナリーの
ワインです。赤ワインを選びました。
今回は、アペロも作りました。
前菜は、魚、メインは、肉料理です。
Domaine
Luc Pouchoulin
CÔTES-DU-RHÔNE
Brézème
Cuvée Originelle
2017年
13.5度です。
Syrah
Websiteありません。
ロベールさんにも言われましたが
私の好みのワインではないですが
味に深みがあって、美味しかったです。
ぶどう栽培からワイン造りまで、
一貫してされてる生産者です。
この名前のワインの生産者が、
6~7軒くらいあるそうです。
Brézèmeは、ドローム渓谷を見下ろすリヴロン・シュル・ドロームの丘陵地帯で生産されるフランスワインです。
コート・デュ・ローヌ北部の最南端のアペラシオンです。
食前酒で飲みました。
Domaine de la Girardière
AOP VIN DOUX NATUREL
Ambré
食前酒として楽しめる甘いワインです。
飲んだら、ワインと言う感じがしません。
16度です。
Rasteauは、フランス南東部のプロヴァンス・アルプ・コートダジュール地方のヴォクリューズ県にあるコミューンです。
アペロ
クルミとブルーチーズのおつまみパイ
ロベールさんが作りました。
前菜
モロッコ料理
サーディンファルシー
シャムーラというソースを挟んでます。
上から、パセリとコリアンダーの
みじん切りを振りかけてます。
カットしたライムを添えました。
最近、レバノン、モロッコ料理に
ハマってます。
私が作りました。
メイン
仔牛のロースト、ニンニクソース
そら豆、小かぶのソテー
マッシュルームのファルシー
ニラを飾りに付けました。
ロベールさんが作りました。
チーズ
今回チーズの写真撮りました。
全部羊のチーズです。
左:羊(セミドライ)チーズ
上中央:羊(ハーブをまぶしたクリームタイプ)チーズ
右:羊 ブルーチーズ
中央下:羊 クリームチーズ
マーケットで、生産者さんから買いました。
デザート
フランボワーズのバスクチーズケーキ
私が作りました。
写真が良くないですね。
すみません。
フランボワーズノピュレと
ベリー類のフルーツで飾りました。
フランボワーズ、カシス、
クランベリー、西洋スグリ、レッドカラントは、
自宅で採れたものを使用しました。
食後には、私だけコーヒー飲みます。
ロベールさんは、朝しか飲みません。
ロベールさんは、食後酒(コニャック)
を飲みました。(右の小さなカップ)
右の小さなカップは、アルザスで買いました。
GIENのカップ&ソーサーです。
ヌガーを食べました。
フランスで、食後酒の事を”Degestif”と言います。
私の周りは、ほとんど男性が飲みます。
度数が、55度とかのアルコールを飲んでいます。
レストランでも、メニューに載っています。
毎週末は、こんな感じで、作った残りを、平日に
少しづつ食べるといった感じです。
<番外>
引き続き、こちらの料理の雑誌に、
日本酒が何本か紹介されてました。
そのうちの1本。
フードペアリングは、フォアグラです。
あとは、カマンベール、ヤギのチーズ
スモークサーモン、玉ねぎのタルト。
Masion Hiraizumi,Hiten Chidori Kijoshu
15%、72cl, 46.90€
現在:1€=169.59 約7,954円
画像お借りしました。
こちらの会社のです。秋田県にあります。
とても歴史ある小さな酒蔵です。頑張っていただきたいです。
HITENシリーズは、直接販売してないそうです。
ご購入の際は、問い合わせ先に電話したら、
お近くの酒販売店を紹介しますとのことです。
こちらのサイト見つけましたが、
在庫切れで購入できませんが、
お酒の説明書きがあります。
1980円(税込み)でした。
次回また他のも紹介します。