ブログにご訪問いただきありがとうございます。
毎週木曜日に、週末(日曜日)に作ったランチ
とそれに合わせて飲んだワインを紹介してますが
先週は、ロベールさんの実家に滞在、自宅に
戻って、また行ったりと、ブログ更新が
難しかったので、今回、19日の分を、
今週の水曜日に更新しました。
19日は、ロベールさんのお父上の家(実家)で
ランチを作って、3人で食べました。
今回のワインも、ロベールさんが、
ワインセラーから選びました。
赤ワインです。
Domaine des Louanes
Espéranza
assemblage Mourvèdre Grenache
2017年
サイトには、ヴィンテージボトルと書いていた。
14.5度です。
14.5度で、度数が高かったですが
とても美味しく、度数が高いと感じさせる
こともなく、普通に飲めました。
ロベールさんのお父上も、とても美味しいと
気に入って飲まれてました。
こちらの生産者は、ブドウ栽培から
ワイン造りまで、一貫してされてます。
ワイナリーで、宿泊もできます。
樽を改装して、宿泊できるようになってます。
コテージでの宿泊もできます。
バラジュック (Balazuc)は、フランス、オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏、アルデシュ県のコミューン。県観光委員会(fr)の『特色ある小さな町』(fr)、およびフランスの最も美しい村に登録されている。
観光にも力を入れてるようですね。
前菜
グリーンアスパラガスのタルトレット
パルメザンチーズを振りかけてます。
プチトマトを添えました。
Youtubeを見て、私が作りました。
メイン
鴨のローストと焼きポレンタとそら豆
ソースは、鴨のローストから出た焼き汁
ロベールさんが作りました。
ロベールさんオリジナル。
メインとデザートの間に、チーズも
食べましたが写真は撮ってません。
デザート
栗の焼きプリン
20センチの深型プリン型で作りました。
あまりきれいに、取り皿に取れなかったので
取り皿の写真は、撮っていません。
私が作りました。
今回は、あまりきれいに作れなかった。
前菜は、このレシピで作りました。
過去に、この動画のレシピで色々作ったり
しました。
<番外>
過去に何度か作ったことがあり、
これも、近所の人を招待した際に作りました。
この時のメインの付け合わせ
フランス人も喜んでました。
これも美味しかったです。
玉ねぎのコンポートが、こんなに甘く
なるのかと驚きました。
上動画で作った写真。
生地は、余っていたパイ生地を使いました。
パルメザンの代わりに、コンテチーズを
振りかけました。玉ねぎが足りなくて
玉ねぎのローストは、無しで作ってます。
温めなおす際、トースターに入れました。
とろけたチーズで食べても美味しいです。
この玉ねぎのコンポートですが
肉料理の付け合わせにも使えるそうです。
動画のシェフが言ってました。
じゃがいものテリーヌでも、
同じ方法で、玉ねぎのコンポート
を作ります。(バター無し)
明日は、26日の「ワインとランチ」の
ブログ更新します。
宜しくお願いします。
心の中で予想してた通り、台風が来てる。
このタイミングは、偶然なのだろうか
今週の金曜日です。
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