ブログにご訪問いただきありがとうございます。
毎週木曜日に、週末(日曜日)に作ったランチ
とそれに合わせて飲んだワインを紹介します。
(水曜日か木曜日と書きましたが、木曜日に
します。)
飲まないこともあるので、その場合、ブログの
更新は、ございません。
今回のワインは、いつも通り、ロベールさんの
ワインセラーからチョイスしました。
今回は、前菜もメインも魚料理なので
白ワインを選びました。
Domaine Guy Farge
SAINT-JOSEPH
VANIA
2017年
Domaine Guy Farge / SAINT-JOSEPH-VANIA
13.5度です。
ロベールさんが、今がベストの飲み頃だと
大絶賛のワインを飲みました。
2年前にも、同じワインを飲んだと
言ってましたが、私は覚えてなくて
その時は、飲み頃ではない味だったそう。
私は、どちらかと言うと、Saint-Josephは、
好きではないワインなのですが、
ロベールさんが、絶賛するだけあって、
とても美味しいワインでした。
こちらも、ぶどう栽培からワイン造りまで、
一貫してされてる生産者です。
サン・ジャン・ド・ミュゾルは、フランス南東部のアルデッシュ県にあるコミューンです。
その住民はMuzolais(ミュゾル人)と呼ばれています。
最近同じ県ばかりのワインですね。
前菜
ニョッキとアンチョビのトマトソース
トッピングは、セロリのみじん切り、
ニラと角切りしたフェタチーズ
ロベールさんが作りました。
ニョッキも、手作りです。
ロベールさんのオリジナル。
メイン
鯛のポワレとキノコのデュクセル
上には、ねぎとセロリの葉の
みじん切りをのせ、
ピンクペッパーを散らしました。
ネットで見つけたレシピで、私が作りました。
メインとデザートの間に、チーズも
食べましたが写真は撮ってません。
デザート
ルバーブのトライフルとイチゴのムース
上には、イチゴをのせて、
粉糖を降りかけました。
イチゴは、庭で収穫しました。
ロベールさんが作りました。
レシピのムースは、イチゴではなかったが
イチゴにして、作ったそうです。
食後には、私だけコーヒー飲みます。
ロベールさんは、朝しか飲みません。
GIENのカップ&ソーサーです。
毎週末は、こんな感じで、作った残りを、平日に
少しづつ食べるといった感じです。
ニョッキが余って、毎日ニョッキです。
可愛い個人的に欲しい