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ロベールさんが教えてくれたのですが、カカオが
気候変動等などで、不作らしくチョコレートの
値段が、更に上がるという事です。
値上げの方は、6カ月後くらいになるのではとの
報道だったそうで、ロベールさんの予測では、
その前に値上がりするのではとのことです。
なので、チョコレート好きの方には死活問題に
なるのだろうか
ということで早速調べてみました。
西アフリカの主要カカオ生産国における異常気象による不作により、カカオの価格は上昇し続けている。
カカオ価格は火曜日に一時歴史的高値に達し、トン当たり9,234.3ユーロを超えたが、ガーナやコートジボワールなど主要カカオ生産国での収穫不振を受けて水曜日朝にはトン当たり8,915ユーロで安定した。 別のカカオ生産国であるカメルーンも同じ状況に陥りました。
収穫量も先週は19.8%、今月は42.4%増加した。 過去 1 年間で、カカオの価格は約 231% 上昇しました。
カカオは多くのチョコレートや菓子製品に広く使用されており、カカオニブ、カカオバター、カカオシェル、パルプなどの副産物は、ソフトドリンク、アルコール、酢、化粧品、健康補助食品、香水などにも使用されます。
しかし、チョコレートは断然最も一般的なカカオ製品であるため、カカオ価格の上昇により、チョコレート価格の上昇とチョコレートの不足に対する懸念が生じています。
なぜカカオの価格は上昇しているのでしょうか?
西アフリカ諸国でのカカオの収穫量が予想を下回ったため、ここ数カ月でカカオの価格が急速に上昇している。 これにより、世界中でカカオの供給が減少します。
この状況は主に、昨年12月に異常な多雨を引き起こしたエルニーニョ現象によるものです。 これにより黒莢病が発生し、作物に重大な被害を及ぼしました。 気候変動とエルニーニョの継続も重なって、その後の数か月間は猛暑が続き、収穫はさらに混乱しました。
エルニーニョは、サハラ砂漠の乾燥したほこりっぽい風を悪化させ、カカオやその他の作物に特に影響を与え、作物が日光に当たるのに影響を及ぼします。 カカオは特に干ばつに弱い作物であるため、これらのより厳しく乾燥した気象条件は作物に特に悪影響を与える可能性があります。
カカオの木の高齢化も病気にかかりやすくなるため、収穫量の減少につながっています。 これはまた、カカオの維持費がより高くつくことを意味しており、多くの農家は、より緑豊かな牧草地を求めて古いカカオの木や農場を放棄することを選択しています。西アフリカ地域では、金、ウラン、鉄鉱石、ダイヤモンドなどの金属や鉱物が豊富に埋蔵されているため、違法採掘も劇的に増加しています。 この状況により、森林伐採により耕作可能な土地が大幅に失われ、水域の水質も低下しています。
しかし、カカオ価格の上昇は、依然として生産コストの上昇と収量の低下に大きく苦しんでいるカカオ農家にとって利益にはならないようだ。 これが、彼らの多くが農場や土地を鉱山会社に売却することを選択した理由です。
これはチョコレートメーカーにとって何を意味するのでしょうか?
ガーナとコートジボワールのいくつかのカカオ工場は、豆の調達コストが高いため、カカオ加工活動を縮小または停止したと報告されている。
さらに、コートジボワールのカカオ規制当局は、4月に始まる同国の中間収穫量が約33%減の約40万トンになると予想していることも明らかにした。 もしそうなら、これは昨年の60万トンから大幅に減少することになる。
同様に、ガーナもカカオ生産予測が今年の85万トンから約65万トンになると発表した。
チョコレートメーカーのハーシーズはすでに、記録的なカカオ価格が今年の利益成長に影響を与える可能性があると警告している。
BBCが報じたところによると、ハーシーのミシェル・バック最高経営責任者(CEO)はアナリストとの電話会議で、「将来の価格について話すことはできないが、カカオ価格の状況を考慮すると、価格設定を含めてツールボックスにあるツールを全員が活用して、ビジネスを経営する。」
キャドベリー、オレオ、ミルカ、コートドール、トブラローネのオーナーであるモンドレスも、2023年にチョコレートの価格を最大15%値上げ(英国)し、収益予測を達成するためにおそらく今後も値上げを続けるだろうと示唆した今年のために。 同社はまた、砂糖価格の上昇がカカオ価格と並んで来年の主要な課題の一つであることを強調した。
同社の財務ディレクター、ルカ・ザラメッラ氏は「価格設定は明らかにこの計画の重要な要素である。その貢献は2023年に経験したことよりは若干少ないだろうが、例年よりは高い」と述べた。 AP通信が伝えた。
イースターの売り上げはショコラティエに希望のかすかな光をもたらすはずです
しかし、イースターのチョコレートの販売は、少なくとも短期的には、いくつかのメーカーがイースターの卵とウサギの価格をすでに引き上げているため、ショコラティエの懸念を和らげるはずです。
消費者調査およびサービス会社 どれですか? トブラローネやリンツなどのブランドが、英国で人気のチョコレートバニーと卵の価格をすでに2023年から約50%値上げしていることを明らかにした。 メーカーがコストを節約する方法を模索し続けているため、多くのおやつのサイズも縮小しています。ハーシーズなどのいくつかのメーカーも、チョコレート価格の高騰を補うために、自社のクッキーやクリーム、グミベアやその他のキャンディーなどの非カカオ製品の売上を伸ばしている。
しかし、今年は生活費危機が続いているため、英国の消費者は休暇や不要不急の支出に対して少し慎重になる可能性があります。 したがって、消費者がより慎重に買い物をし、より良い取引を求める中、イースターセールは制限される可能性が高い。
しかし、あのイスラエル様が、気候変動にも
耐えらえる、「超耐久性」の苗木を将来提供
してくれるようですよ
遺伝子組み換えなのか
ゲノム編集
イスラエル様は、何でも開発するな
本当かどうかわかりませんが、特許数、
世界一と聞いたことあるけど
10月7日のイスラエルのカカオ農園の生存者は世界的な不足を回避できる可能性がある
エレン・グレーバーによって開発された「超耐性」苗木は、水も肥料も与えずに 3 か月半生存し、優れた回復力を証明しました。
イスラエルの科学者は、チョコレートの主原料の生産者が異常気象による悪影響や農作物に与えるダメージに抵抗し、現在世界中で観測されている価格を落ち着かせることができる「超耐性」カカオ植物の開発に取り組んでいる。 。
土壌化学の専門家であるエレン・グレーバーはチョコレートが大好きで、それが彼女がカカオ栽培に興味を持ったきっかけになったとタイムズ・オブ・イスラエルに説明し、イスラエルの植物科学者は、関連する制約はもちろんのこと、害虫やその他の病原菌の管理に特に優れていると付け加えた。水、土壌、そして最後に気候まで。 彼らはカカオの木にはあまり馴染みがないかもしれませんが、マンゴー、バナナ、アボカドの木など、他の熱帯植物の栽培にはすでに成功しています。
「私たちには主張すべきことがあると確信しています」と彼女は言う。
以下省略します。ページでご確認ください
それでなくても、チョコレートの値段が、去年から
上がっている。
誰かが買い占めていて、値段が上がっている
可能性もあると、ロベールさんが言ってました。
これを機に、歯にも悪いし、体にも悪いし、
チョコレート食べるの止めるきっかけにもなるな
カカオ関連商品、これから値上がりするな。
ショコラティエも、大変になりそうだな。
お客さんが、買い控えしたりしそうだし。
カカオ関連商品じゃないけど、コーヒーも値上がり
してる。
フランスのインフレ率、2月は、3%強で、3月は、
2%だったそうです。
日本はどうなのかわかりませんが・・・
何でも値上がりしてるな。
意図的にしてるのか
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