こんばんは!

野菜で若返り術!
アンチエイジングの魔術師☆きゃしー こと、ひなたです。


☟☟改名しました!新たなわたしをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

 

八王子の川のほとりの一軒家で、女性のための体質改善べジレストラン
「アンチエイジングベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂」をやっています♪♪

 

<ハレノヒ食堂、新しいHPできましたー!>

ぜひご覧になってくださいね~\(^o^)/♡♡♡
こちら☟☟☟



🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


今日は「大寒」ですね。

一年で一番寒いとされる日。

雪国ではかなりの寒さになったようですが、八王子では、

朝晩は寒いですが、昼間はぽっかぽかでした♨

いつまでもひなたぼっこしていたくなるくらい!

あ!ひなた!笑

最近では、玄関先のもみじの木の下に、猫がやってきます。

「にゃんた」と名付けて、毎日ミルクや最近は猫缶もあげるようになりました。

でもずっと野生で生きてきたせいで、まったく懐かず、目つきも鋭いままです(;^ω^)笑
いつかきっと心開いてくれる日がくることを夢見て、また今日も猫缶あげて、

全部ペロッと食べた空のエサ入れを見て、幸せな気持ちになりました(#^^#)笑


さて、先日書いた認知症の母のブログの続きです。
こちらご興味ありましたら、読んでみてくださいね^^

認知症の母のこと part① <はじまり>☆☆

認知症の母のこと part② <実践している食>☆☆

 

大切にしている食のことについて、の続き。

 

前回のブログでは、

1.食感を大切にしている

2.良質な油を撮っている


ここまで書きました。

 

今回、3つ目は、


色彩の豊かな野菜をバランスよく食べる!

 

このバランスよく、はとても大切!

例えば、かぼちゃがよい、となったら、かぼちゃだけを食べていてはいけません。

野菜にはそれぞれが違う効能を持っています。
 

かぼちゃだったら、抗酸化作用、血流改善、肌改善、薄毛改善、デトックス効果などなど

人参だったら、こちらも抗酸化作用、デトックス効果、粘膜強化、風邪予防など

ビーツなら、造血作用、血流改善、貧血予防、抗酸化作用、女性ホルモン補う、などなど

なので、わたしは、色を大切にしています。

色のバランスがいい食事は、栄養バランスがいい!
そう考えると、目で見えるので、分かりやすいのではないかと思います^^

色彩豊かなお料理になることを目指すといいと思います。

赤みが足りなかったら、メニューに人参やトマトやビーツ、いちごなどをプラスしてみる。
そんな心遣いが大切です。

 

そして、認知症には特にいい栄養素、

ビタミンCやビタミンEの抗酸化作用を持つ栄養素

とても効果的なのです。

とくに、ビタミンCとEを一緒に摂ることが認知症の予防に適しています。

ビタミンCとは、体内の免疫力や抵抗力を高めたり、血中コレステロール値を下げたり、
鉄分の吸収を助ける作用があるものです。粘膜強化やしみ・しわ改善効果もあります。

対してビタミンEは、老化の主な原因とされる過酸化脂質が作られるのを妨げる
働きがあります。
ビタミンCと一緒に摂ることで、体内の抗酸化作用を高めると言われているため、
CとEを一緒に摂るのがベストなのです。
 


そして、4つ目。

良質なたんぱく質を摂る!


たんぱく質の中でも、高齢者の方にとくに食べてほしいのは、「卵」

卵の黄身の成分には、コリンという栄養素があり、その成分が認知機能を

上げてくれる効果があります。
コリンは、食品の中で最も脳内に届きやすく、大豆の約3倍の量が含まれています。
コリンをビタミンB12と組み合わせて摂ることでアルツハイマーや認知症の改善に
さらなる効果が表れることが明らかになってきたそうです。

体内にコリンが入ると、記憶力や学習能力に関係している神経伝達物質の
「アセチルコリン」が生成されるため、たくさん摂取することで学習能力が
25%もアップしたという実験結果も出ているそうです。
といっても食べ過ぎは、あまりよくないのでほどほどに。

 

たんぱく質もうひとつは、「大豆」

大豆の「大豆レシチン」が、学習や記憶、睡眠に深くかかわりがあり、
記憶力向上に効果的なのです。
卵にもレシチンが含まれています。
大豆の摂取におススメなのは、豆乳などだと、酵素阻害物質なども含まれているため、
とくにおススメなのは、発酵食の「納豆」

納豆は、血流改善にも効果的で、腸内環境を整え、デトックス効果・美肌効果も

期待できます。

わたしは、いつも「黒豆納豆」を食べています。

黒豆納豆だと、鉄分亜鉛もより豊富で、黒豆が女性ホルモン向上にも効果的で

一石二鳥ですよ~!


 

おススメ認知症改善メニュー②

「あわ麺の黒豆納豆とルッコラのパスタ」

創健社さんの「あわ麺」がとても美味しくお気に入りなのですが、

普通のパスタでも美味しいので、ぜひ気軽に作ってみてください!
 

 <材料>2~3人分
あわ麺    200g   
ココナッツオイル大さじ2
アマニオイル 大さじ1
塩・黒こしょう 適量
醤油     小さじ1
     
ルッコラ     適量
黒豆納豆   1カップ
わさび      適量
白ごま      適量
ごま油      適量

 

 

 <作り方>        
 ①あわ麺をパスタを茹でるように、大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところへ麺を入れて箸でほぐして茹でる。
5~7分ほど茹でたら、麺の固さを確かめてOKなら、ざるに移して、サッと水洗いをする。
③ボウルにオリーブオイルとアマニオイル、醤油を入れて、茹で上がった麺を入れ、塩・黒こしょうをふり混ぜ、そこへルッコラも入れて、よく混ぜる。  
 
③器に②を盛り付け、上から黒豆納豆とわさび、白ごま、ごま油をトッピングする。
 
※写真にはアボカドもトッピングされていますが、アボカドもよく合います♡        
 
 

 

 

★新月メールはじめました! ★
気付いていない方も多いのですが、
人間は月によってかなりの影響を受けています。
願いが叶いやすい新月のタイミングで、
新月や満月はこんな風に過ごしたらいいなど
きゃしーの日常を挟みながら、
1回1テーマずつ、皆さまのお役に立てる情報を
メールで送らせていただきます。
ご希望の方は、ご連絡ください(^O^)/

新月メールお申し込みは☞お問い合わせフォーム 
までお願いします♡

 

 

いつもブログにご訪問いただきありがとうございます♪

野菜を食べよう!
食が変われば、心もからだも変わり、世界がハッピーに♡

ハレノヒ食堂はそんな活動をしていきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クローバーアンチエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂クローバー

 

●体質改善ごはんラボ<からだ若返り美食レッスン>

次回のレッスンは、2月
「かけこみバレンタインレッスン」

大切な人に贈りたい身体を気遣う
バレンタインのごちそうレッスン

▼内容:
前菜・メイン・デザートのコース仕立て 4~5品レシピ
季節の食材や栄養価を知ることができるプチセミナーあり
復習用の動画も後日プレゼント!

▼価格:
8000円(税込み)

※前売り制チケットで1レッスンがお安くなるものもございます。(3or5回綴りチケット)
詳しくはこちらをご覧ください☞ハレノヒ食堂 ~体質改善ごはんラボ (thebase.in)

▼レッスン日程:

2020年2月
◉ 3日(水)☞満席(キャンセル待ちができます)
 5日(金)☞満席(キャンセル待ちができます)
 7日(日)☞残席1席
 11日(木)☞残席3席
時間 11:00-14:30

※4日間共に、同じ内容となります。
ご都合の良い日程を1つご選択の上、お申込みください。

▼場所
アンチエイジングべジキュイジーヌ ハレノヒ食堂
(中央線「西八王子」駅南口に車でお迎えにあがります。
駐車場は3台まで駐車可。先着順です。あらかじめご予約ください)
詳細は、お申込み確認メールにてお送りいたします。

▼持ち物
エプロン・ハンドタオル・マスク・筆記用具
(フェイスシールドはお貸しできます)

▼お申込み
お申込みはこちらからお願いします。
 ☟☟☟

info@hitokakera-sora.com

※ご希望の日程・お名前・携帯電話番号・ご住所
いらっしゃる方法は、電車かお車かも
お書き添えの上、ご連絡ください。

※1週間を経過してもご連絡のない場合は、
お電話にてご連絡をお願いいたしますm(__)m
 

   _________________ 

▼レッスン動画、アーカイブ取り揃えております!
【レッスン動画】(後日、ご自由に視聴してもらうことができます)
ご購入できます!
動画はこちらより☟☟

https://harenohi5.thebase.in/

こちらはいつでもご自由に何度でもご覧いただくことができます!
   _________________ 


◎「プレーティング(盛付け)マイスター講座(ディプロマつき)」 

▼レッスン日程: 2021年2月14日(日)・28日(日)2日間(※両日ご参加いただける方が対象です。) 

  時間:11:00-14:30 

▼定員:4名限定! ☞満席御礼

●詳細・お申込みはこちら:https://ameblo.jp/cassygo/entry-12644211908.html

    _________________ 

 

◎新講座決定!!

アンチエイジングの魔術師養成講座
 「アンチエイジング美食コンシェルジュ(ディプロマつき)」
詳細につきましては、準備が出来次第、 ご案内させていただきます!
少しお待ちくださいね。

   _________________ 

 

●レストラン営業は、

2021年より、金曜・日曜のみにさせていただきます。

(記念日などの場合は、ご相談ください)
お時間:12:00-14:30(最長2.5時間)

▼旬のヴィーガン・シェフおまかせコース  6500円
 (お食事前のデトックスドリンク・前菜3品・メイン・デザート

   ・全粒粉パン・季節の体質改善のブレンドハーブティー)

となります。
 

ご予約できる日程は、現在

4月後半以降となります。

日程はお問い合わせくださいm(__)m ⇒お問い合わせフォームまで

   _________________ 


●プライベートシフォンレッスン 
ふわふわしっとりの野菜シフォン♡
「ほうれん草のシフォン1台お持ち帰り+

 

    

「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!

We love vege!!
美味しい有機無農薬野菜を使った、心とからだに嬉しい

アンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。

 

アンチエイジングべジキュイジーヌ「ハレノヒ食堂」

お問い合わせは 

問い合わせフォーム へ

または、

info@hitokakera-sora.com