先日のアンチエイジング・ベジ料理教室 (まだ見てない方はまずこちらをご覧くださいね⇒♪♪

にて作ったデザートが好評だったので、レシピをアップさせていただきます♪



アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 

▼豆腐のクレームダンジュ いちごのソース


豆腐とヨーグルトで作ったとってもヘルシーで、女性ホルモンにも美肌にも整腸作用にも効果のある とっても優れモノなデザート!!

しかもチーズで作ったクレームダンジュにも引けを取らない本格的なお味なので、ぜひ作ってみてくださいね♪


<材料>3~4人分
■豆腐クレームダンジュ            ■苺ソース
   豆腐         100ml          いちご      6個
  水切りヨーグルト   100ml         きび糖      大さじ1
  生クリーム      100ml         アマレット   小さじ1
   卵白         1個分
   きび糖         大さじ2
   ラム        小さじ1~2(好みで)
  レモン汁      小さじ1/2   

<作り方>
①豆腐とヨーグルトは、前の日から一晩水切りする。ボウルに入れて、ラムとレモン汁も入れ、なめらかにする。
②生クリームを固め(8分くらい)に立てる。 卵白も別のボウルに入れ泡立てる。泡立ってきたら、きび糖を3回位に分けて再び固めに立てる。(逆さにしても落ちないくらい)
③①に②の生クリームを入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。卵白も半分ずつ入れさっくりと混ぜる。
④器にガーゼを引き、その上に③を流し、ガーゼで包んで冷蔵庫で半日~2日、好みの固さに冷やし固める。
⑤苺ソースを作る。いちごは、縦に薄くスライスし、ボウルに入れ、きび糖とアマレットを入れてマリネする。冷蔵庫で30分ほど冷やす。するといちごの水が出てきてソースとなる。
⑥固めた④を器に出し、⑤のソースをかけて、ミントも飾る。


お酒のお共に食べるなら、ラム多めにすると、ワインでもブランデーでもウィスキーでもとっても合いますよ~音譜ぜひお試しくださいね!




今日も読んでくれてありがとうございます音譜



「食べる」ことは「生きる」こと。そして、「人生の楽しみ」

「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!

We love vege!!

アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 

優しい美味しい有機野菜を使った、心とからだに嬉しいアンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。料理教室やアーユルヴェーダなどのワークショップも行っています。詳しくはお問い合わせください。
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