先日のアンチエイジング・ベジ料理教室 (まだ見てない方はまずこちらをご覧くださいね⇒♪♪ )
にて作ったデザートが好評だったので、レシピをアップさせていただきます♪
▼豆腐のクレームダンジュ いちごのソース
豆腐とヨーグルトで作ったとってもヘルシーで、女性ホルモンにも美肌にも整腸作用にも効果のある とっても優れモノなデザート!!
しかもチーズで作ったクレームダンジュにも引けを取らない本格的なお味なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
<材料>3~4人分
■豆腐クレームダンジュ ■苺ソース
豆腐 100ml いちご 6個
水切りヨーグルト 100ml きび糖 大さじ1
生クリーム 100ml アマレット 小さじ1
卵白 1個分
きび糖 大さじ2
ラム 小さじ1~2(好みで)
レモン汁 小さじ1/2
<作り方>
①豆腐とヨーグルトは、前の日から一晩水切りする。ボウルに入れて、ラムとレモン汁も入れ、なめらかにする。
②生クリームを固め(8分くらい)に立てる。 卵白も別のボウルに入れ泡立てる。泡立ってきたら、きび糖を3回位に分けて再び固めに立てる。(逆さにしても落ちないくらい)
③①に②の生クリームを入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。卵白も半分ずつ入れさっくりと混ぜる。
④器にガーゼを引き、その上に③を流し、ガーゼで包んで冷蔵庫で半日~2日、好みの固さに冷やし固める。
⑤苺ソースを作る。いちごは、縦に薄くスライスし、ボウルに入れ、きび糖とアマレットを入れてマリネする。冷蔵庫で30分ほど冷やす。するといちごの水が出てきてソースとなる。
⑥固めた④を器に出し、⑤のソースをかけて、ミントも飾る。
お酒のお共に食べるなら、ラム多めにすると、ワインでもブランデーでもウィスキーでもとっても合いますよ~ぜひお試しくださいね!
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「食べる」ことは「生きる」こと。そして、「人生の楽しみ」
「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!
We love vege!!
優しい美味しい有機野菜を使った、心とからだに嬉しいアンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。料理教室やアーユルヴェーダなどのワークショップも行っています。詳しくはお問い合わせください。
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