こんばんは、きゃしーです。
昨夜はすごい雪でしたね~
わたしの住んでいる東京の多摩地区は、ハンパない積雪で、今朝は恒例のご近所総出での雪かき
丘の上に住む我が家から、下の街へ出るには、つるっつるに凍った恐怖の坂を歩くしかなく、ツルツルしながらこわごわ歩いていると、道に出たおじちゃんから、「ゆっくり歩かないとすべるよー」とか、
「凍ってるからこっち歩いた方がいいよ~」などという声をかけていただき、なんか、人と人との繋がりというか、今のご時世なくなってしまったご近所同士の声のかけあいの大切さなんかをとても愛おしく感じました。
人ってやっぱり人がいるから生きられるのですね。
さて、先日、開催した「きゃしー’s Kitchen アンチエイジング・ベジ料理教室」
見てない方は、こちら↓↓
http://ameblo.jp/cassygo/entry-11138326390.html
でのレシピをアップしていきたいと思います。
今日は、そのレシピのうちの『おからとヨーグルトのカラフルテリーヌ』
をご紹介します。
▼おからとヨーグルトのカラフルテリーヌ
<材料>18×8×6㎝のパウンド型1台分
A)
水切りヨーグルト 200g アスパラ(茹でる) 5本
おから 80g 人参(茹でる) 1/4本
生クリーム 100g パプリカ 赤・黄(皮を取り除き茹でる) 各1/4個
白味噌 50g パセリ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 少々
粉ゼラチン 10g
お湯 大さじ3
<作り方>
①ヨーグルトは一晩水切りをしておく。
②①とA)をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。ボールに入れる。
③お湯でふやかし溶かしたゼラチンを②へ入れ素早くよく混ぜる。パセリのみじんも入れる。
この時、ゼラチンが固まるようなら、鍋で少し温めながら混ぜる。
④型に1/3量を流し入れ、その上に茹でた野菜を乗せていく。
まずはアスパラ→また1/3量を流し入れ→人参→1/3量という順番に重ねていく。
⑤型をトントンと静かに軽く台でならす。冷蔵庫で冷やし固める。
※一晩水切りしたものを使うと濃厚でなめらかクリーミー!
水切りする時間がないときは、ガーゼを敷き、その上にヨーグルトをのせ、ガーゼをまとめゴムでしばって、吊るしておきます。3時間くらいで一晩水切りしたような濃厚さが得られます~♪
テリーヌというと構えちゃうけど、こんなに簡単にできちゃいます!
ちなみに、この料理は、女性ホルモンアップと免疫力アップ、美肌効果などが期待できます~♪
そして、そしてね!
カルトナージュ作家のまいこちゃん
がまた本当に素敵な写真を素敵なご紹介とともにアップしてくれているので、ぜひこちらもご覧ください!!
ハンパなく美味しそうに見えてます♪
↓↓↓
料理教室素敵写真
♪
次は、女性ホルモンにとっても効果の高い「豆腐ティラミス」をご紹介しますので、お楽しみに♪