先週ヒラリー上川さんの月1パッククッキングに参加させてもらいました
参加は2回目、その時の様子や2回目だからの気付きをブログにします
いつ大地震が来てもおかしくない…
私の備えが誰かの備え意識に繋がれば嬉しいです
ご訪問ありがとうございます🌈
家族との生活・時間や気持ちがラクに
『あなたに合った片づけ・収納』を
提案・サポートしています🌱
自分のお家を好きになって欲しい
ライフオーガナイザー®河口美果です
月1パッククッキングの会
『ちょっとやっておいしいものができるとは限らない。コツもあるし、工夫も要る』
三重県のライフオーガナイザー🄬上川ひらりさん(以後ヒラリーさんと呼ばせていただきます)のこの一言にはびっくりし、初めて参加したのは4月の会
テレビでみた時は『湯煎するば食べれるのね~』っと簡単なイメージ…でも思ってた以上にスムーズにできない
特に『水道から水がでない』・・・頭では理解してたつもりだけど、出来ない
準備するものや作業の工程など、工夫が必要でした
日々当たり前に出来てることが急に出来なくると、対応できない
『とにかく慣れて備える』(ヒラリーさんブログより)
自分ひとりではなかなかできないので、ヒラリーさんの『月イチ!オンライン パッククッキングの会』で2回目のチャレンジです
メニュー
6月のメニューは
- ごはん
- 茶碗蒸し
- キャロットラペ
- じゃがりこでポテトサラダ
わが家にあったレシピをどんどん増やして、栄養取れて、おいしく食べるを楽しめるよう練習です
準備
ヒラリーさんのホームページの案内みて、今回バッチリ準備できました
って・・・ホームページみて電力消費してちゃもったいないだった
あると便利なモノも人によって違うので、それぞれに合った必要なモノの書き出しました
ごはん
前回はフライパンごはんでしたが、今回は湯煎ごはん
鍋も食器も汚さずに食べれる湯煎ごはん、洗い物が少なくて済むので魅力的
でも、ヒラリーさん曰く、『何度やっても納得できるおいしさにならない』だそうです
同じ湯煎でもレシピによって違いがあるみたいで、ヒラリーさんが一番おいしく炊けるおススメのやり方で初チャレンジ
食べた私の最初の感想は『意外においしい』でした
フライパンで炊いた時より、ぎゅっとした感じで、ちょっと硬い感じ。
全然食べれるじゃんっと思ったけど、このちょっとしたおいしさの違い・・・
食べるくらいしか楽しみがない時だからこそ、いつものおいしいご飯を家族に食べさせてあげたいっとヒラリーさんの味の追求に感激です
ちなみにお米洗わずに炊いたけど、問題なしでした
洗い物を考えると湯煎がいいので、私も練習重ねます
レシピも追加しました
茶碗蒸し
レシピではお吸い物の素を使いますが、わが家の常備品ではないので、粉末だしを使いました味は十分おいしかったです
でも、お吸い物の素を使った他のメンバーが『具もあって、これはいい~』と感想ありお吸い物の素がいい仕事してくれるんだそうです
キャロットフラッペ
レシピはワインビネガー・・・そんなおしゃれなモノはないので いつもの酢で代用。人参好きには間違いない おいしさでしたおいしくて、湯煎待ち時間で晩ご飯分も作っちゃいましたこちらももちろんレシピ追加
じゃがりこポテトサラダ
安定のおいしさ容器変えれば、だれも気づない
娘chanにパッククッキングのこと話したら、前回のを覚えていたようで『じゃがりこのサラダ食べたい』とね今回はLサイズで作りました
どれも家にあるモノで簡単早いおいしい
忙しくてご飯作れない時に役に立ってくれそうです
詳しい作り方はこちら、ヒラリーさんページを確認してね
慣れて備える
とにかく『慣れて備える』この言葉につきます。
- 超簡単なじゃがりこサラダでも、いざ作ろうと思うと『???』・・・普段やってない工程は覚えれないヒラリーさんのレシピ案内に救われた(笑)
- 断水を想定し、頭に言い聞かせて調理に入ったのに、途中 何の気なしに水道ひねって手を洗ってました自分でもびっくりしたわ~(笑)
- 練習して慣れることで、洗い物こんなに減らせました
1回目の時
- 貴重な水やガスの消費を最小限に、効率よく調理するためには工夫と練習が必要
- 冷蔵庫の中身を無駄にすることなく、緊急事態だからこそ美味しいご飯で乗り切る
- 災害だけじゃない、ご飯作れないママの緊急事態時にも
毎月11日に開催されているヒラリーさんの『月イチ!オンライン パッククッキングの会』、しかも無料で開催されてます
私みたいに1人じゃ一歩踏み出せない方はヒラリーさんとやってみて
次のメニューも楽しみな愛知県豊橋市のライフオーガナイザー河口美果でした
■メッセージボードへはこちら
■お問い合わせ・ご相談はご気軽にどうぞ
↑クリックしてね