フランスのウオッシュタイプ
エジー・サンドレ 灰まぶしでグレーなんです
灰は、殺菌作用があるんです 余計な雑菌をつけない工夫なんですね
もちろん灰も一緒に食べれますよ 灰の味はあまりしないから安心してください
でも、中は、乳牛製だから真っ白ですよ
これは、まだ芯があるから若いんですが
熟成かけると、香りも強くなって もっちりとした生地になります
見た目はシブイいけど、食べると美味しいチーズです
ブルゴーニュ地方で若いエポワスを灰の中に入れてまぶすんですよ
灰を付けて1カ月熟成されてから出荷です
灰の中には、塩も少し入ってるので塩加減も美味しいです
2011バレンタインチーズが予約始まってます
今年は、可愛いチーズで感謝の気持ちを伝えてみませんか
詳しくは 先日のバレンタインチーズのブログです
http://ameblo.jp/casadiarrecria/entry-10771280554.html
yuka