チーズとハムのお店 CHOP STOCK チョップストック

チーズとハムのお店 CHOP STOCK チョップストック

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チーズとハムのお店

CHOP STOCK チョップストック


2018.2.16~ 三宮→芦屋に移転OPEN(●^o^●)


神戸のインポーター“アレクリア”のアンテナショップとしてOPEN致しました。

自社で輸入している商品を中心にお取扱いしております。


大きい原体から切りたての美味しい生ハムや、チーズをご自宅でも楽しんでいただけます♪


EAT IN
11:00~20:00(LO19:00)

イートインスペースもあり、店内でお酒とともにお楽しみいただけます。

切りたての素材が美味しいシンプルなサンドイッチなどの軽食もご用意しております(^○^)


チョイ呑み使いもオススメ♪~

 

先日言っていたレストランはこちら♪

 

前菜も沢山出てきて

 

 

 

これは揚げた魚だったと思います

 

 

 

リゾット美味しかったなー

 

デザートがこんなに出てきました!!

 

 

 

伝統的なお菓子“キアッキエーレ”というのも食べました!

“おしゃべり”という意味だそうで、ヒラヒラの揚げたお菓子が天使に見立てて、お皿からお皿に移り、おしゃべりが弾むという意味があるとお話して下さいましたニコニコ

 

 

 

↓の写真の左下にある揚げて粉砂糖を振ったようなお菓子

 

 

 

洋酒と一緒にカスタードクリームをその場で作ってサービスしてくれました。

 

 

そのクリームをたっぷりのせて食べました。

 

 

 

優しい甘さでぺろりです。

 

 

 

 

 

美味しいものは幸せを運びますね。

 

 

 

 

 

 

 

CHOP STOCK

芦屋市大桝町5-13アシヤグランドビル101

0797-69-6880 火曜定休 

 

 

 

 

 

SHIRANE

 

 

 

 

 

 

色々と忙しくしており、更新がとまっておりましたが

いよいよミラノ到着です。

 

 

到着までに、はたまたトラブルがあったのです。。。

 

 

ミラノ中央駅に行きたかったのですが、電車の発車時刻の5分前になっても駅のホームには人がまばら、そして電気もほとんどついてなくてほの暗い…

 

 

 

いや、絶対おかしいよね、とい話をしていると、一緒のホームにいた4人ぐみの方が足早に階段を降りて行っている。

 

 

 

 

滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗

 

 

海外にてよくおこる事なのであろう、静かなる電車のホーム変更だったのです。

大きな重たいスーツケースを抱えて長い階段を上がったり降りたり。

か弱い私にはハードすぎる…→え。

 

 

 

なんとか滑り込みセーフ!!!!

イスにはすわれなかったので、入り口ドアの前の空スペースにずっといたのですが、しばらく電車に乗っていると、色んな人が乗ったり降りたり、田舎の匂いがしたり日が落ちるところが見れたり。

とくになんでもないような事が感慨深かったです。

 

 

 

 

 

 

 

そしてなんやかんやでミラノに到着した私は、愕然としました。

 

 

 

…なんだこの都会感。

車の中から朝撮った写真なので、写りわるくてすみませんあせる

 

 

駅はミラノ中央駅。

すごいですね、ミラノって。

洗練されたオシャレな人々に、夜の街の賑わい。

ギラギラしたネオン。

 

 

これが世界的大都市ミラノかぁ……

 

 

同じ時期に、某有名ファッションブランドのショーがあったようです。

夜はすごい人で、にぎやかでした。

 

 

 

思い出はさておき、

 

 

 

 

 

 

今回はロンバルディア州のベルガモにあるBassiという

主にゴルゴンゾーラやタレッジョを直接輸入しているメーカーの見学にいきました!!

 

 

 

Bassi社のHP

 

 

 

ロンバルディア州とピエモンテ州の州境あたりで、地図で見ると、ミラノマルペンサ空港からほど近くのピエモンテ側にBassi社はあります飛行機

 

 

 

 

 

大都会のミラノとは違い、落ち着いたのどかな雰囲気に癒されます。

 

 

 

 

 

工場は、今まで見学してきたどの工場よりも衛生管理に厳しく、

各フロアに入室する際も足元の消毒したり、常に床には水が流れていたり等、とても感心を持ちました。

 

 

 

何故か写真ぶれてる。。。

 

 

 

コンピューターを駆使した、ハイテクなマシーン。

 

管の中に冷却されたミルクが通ります。

 

 

 

 

↑これが青かびの素。ペニシリウムロックフォルティ

こんな液体なんですね。

 

 

 

 

↑これは自社培養している乳酸菌

 

↓この大きな入れ物の中に乳糖を入れて、培養しているんだとか。

入れ物にはかなりの圧力がかかっていて、他の菌が侵入しないようにしてあるそうです。

 

 

 

エサになるラクトース(乳糖)や乳タンパクの入った粉は

ドイツ用、他の国用と2種ありました。

 

両方少しなめさせていただいたのですが、

味が全然ちがいました。

 

ドイツ用の方は少し苦味があって、独特な香りも感じられましたが

他の国用の粉は、粉ミルクの様なふんわり甘みのある味。

 

 

これを使い分けることによって、最終的に味わいの異なるゴルゴンゾーラになるそうです。

 

めっちゃ面白い…

 

 

 

 

見学しているときもかなりマニアックな事を教えてくださっていることは解るのですが、語学が未熟なため、知りたいのにしっかり自分に落としこめなかったところが反省点。

 

 

難しい。。。。。。。

 

 

 

さて、ゴルゴンゾーラの製造過程を見学です。

温めたミルクにスターター(乳酸菌)を入れて、

レンネット、青かびの素を入れて

ミルクが固まってきたら小さくカットしていきます。

 

 

 

 

カットされた状態でバットに移されたのが↓

 

豆腐みたいですよね。

 

この段階ではまだ真っ白です。

 

 

どんどん型に流し込んでいくのですが、一度に流し込むわけではなく、

柄の無い大きなお玉のような物を使用して、何度かに分けて入れていました。

 

チーズを均一にするためだそうです。

 

 

 

ある程度水分が抜けたら、↑のプレートで印をつけます。

 

 

 

 

 

 

こんな穴あきマシーンでチーズの中に空気が入るように

グサっと穴をあけます。

 

 

青カビは好気性なので、そこにミルク内の青かびが繁殖して

ゴルゴンゾーラらしい縦のカビ模様のようになるわけです。

 

 

シチリア産の粗めの海塩を表面にもみこまれ

 

 

 

寝かされてしばらく経つと

 

こんな感じで表面と中にカビが繁殖してきます。

 

 

 

↑こちらがドルチェタイプ。

 

↑こちらはピカンテ 

見た目からして、味わい強そうですよね。

外皮はついたままのメーカーと、外してから日本にくるものとがあり、

うちの会社のは外皮なしで届いています。

 

 

 

↑の写真のような棒状のものをチーズに挿して、中のカビの状態を確認します。

 

私もやらせてもらいました♪

挿しこんで回して抜き取るんですが、なかなか綺麗に抜けないんですよ。。

 

 

そして熟成がOKであれば、カットされ、パッキング。

 

ダニエレさんが、この2パックを私たちに見せて、

これ、どっちを買う???と質問。

 

 

私はしばらく考えて、右!!と答えたんですが、、、

なんとそれは不正解。

 

 

これは、新鮮な青かびチーズを見分けるコツなんだそうですが、

表面のカビの部分が盛り上がっていない状態のもの、が美味しい青かびチーズなんだとか。

 

 

多分、水分だったと思う…のですが不足すると右の写真の様にチーズの表面が盛り上がってくるそうです。

 

 

ほんと勉強になりますーー。

 

 

もし、スーパーや、百貨店などでパッキングされたゴルゴンゾーラをみかけたら、是非裏ワザ使って美味しい青かびをゲットしちゃってください照れ音譜

 

 

さて、これでミラノ1日目は終了。

 

 

見学後はみなでご近所の馬舎を改装しているレストランへ。

 

 

ここのレストラン、とても美味しかったです。デレデレ

次回はお料理の写真もおまけにおすそ分けしまーす♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHOP STOCK

芦屋市大桝町5-13アシヤグランドビル101

0797-69-6880 火曜定休 臨時休業あり

 

 

 

 

 

SHIRANE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生ハム工場見学の後は、ランチへGO音譜アップ

 

 

 

 

車で少し下ったところにあるレストラン

近くの駐車場のとなりには山羊とか羊とか犬とか鳥とか

色々動物が沢山いました(*^_^*)メーメー言ってましたよラブラブ

 

 

みえますか???

 

 

 

中に入って、注文を。

耳に入った聞きなれた単語。。。

まさかのあの言葉が…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“トルテッリ”滝汗

 

 

 

 

 

 

でたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーー

 

 

 

 

パルマで満腹になってもう当分いらないと思っていたあの…

トラウマのようになっていた私たちに衝撃が走りましたDASH!

 

 

 

 

 

 

 

オススメだと仰っていたので、全員恐る恐る注文。あせる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隣で、SANNICOLAも方々は美味しそうなお肉たちを美味しそうに

食べているのを横目にチラリと見ながら

 

 

 

 

 

ソワソワして待つこと数十分。

 

 

 

 

 

 

 

 

前回のトルテッリから少し小ぶりながらも、来ました!!!!!

結構なボリュームDASH!

 

 

 

 

 

 

 

 

やばいなぁ、全部食べられるかなぁ…滝汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と一口。パクッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……ッッッッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うまい!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

えーーーめっちゃんまいおねがいおねがいおねがいおねがいおねがいおねがいおねがいおねがい

 

 

 

 

お味がうんぬんというより、いや、お味も美味しい!!!!

(前のお店も美味しかったので)

 

 

 

 

 

パスタが薄い!!!!?

 

 

 

 

 

 

モチモチした感じではなく

トゥルンっと口の中をすべっていくような食べやすい生地。

 

 

 

 

 

フィリングも前回食べたのと同じような感じでした

 

 

アマレット風味のカボチャ

 

ホウレンソウとチーズ

 

ポルチーニ

 

特にポルチーニが本当に美味しいおねがいおねがいおねがいおねがいおねがいおねがいおねがい

 

 

 

 

 

イタリア最高、パルマ最高。

 

 

 

 

追いチーズたっぷりしながらペロっとたいらげてしまったので

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隣でみなさんが食べていてめちゃ美味しそうだったこちらも

食べてしまいましたっ晴れラブオホホ

 

 

 

 

牛タン茹でたものと、コテキーノ、タルタルステーキを焼いたもの

 

 

 

 

 

パセリとヴィネガーがベースの緑のソースつけて食べたら

最高に美味しいっラブラブラブ

 

 

 

 

イタリア最高、パルマ最高。

 

 

 

 

他にも、ヴィネガーにトマト、キュウリ、タマネギの入ったソースと

オリーブの入ったソースの3種がありました!イタリア

 

 

 

 

 

写真見ていたら今、もう一度食べたいです。お腹すいた

 

 

 

 

 

食事の後、解散かと思いきや、、、

 

 

 

 

 

 

 

フランチェスコさんの粋な計らいで

 

 

 

 

 

 

Castello di Corniglio

 

サプライズでコルニーリオのお城に連れて行ってくれましたっ爆  笑

 

 

 

嬉しいっお願い合格

 

 

 

 

 

 

 

小さい街のようになっていて、サラミ屋さんとか、飲食店、ホテルが色々とありましたイタリア

 

 

 

元々散歩が大好きなので、少しばかりはしゃいでしまいました笑

 

 

走るのはあまり好きではないですが、

歩きながら考え事しているとなぜか頭の中が整理されて

頭スッキリすることありませんか??

 

その感覚がなぜか好きで、休みの日は何もなければフラフラ当てもなく歩き回ります。→不審者グラサン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高いところまで登って、そこから眺める景色も天気がいいので気持ちいぃぃ。

 

お父さんみたいなフランチェスコさんと最高の景色

 

 

 

 

 

 

 

何しに来ているのか忘れてしまうほど

とてもいい時間になりましたニコぽってりフラワー

 

 

 

 

 

 

 

 

私は店舗担当なので、あまり普段会社の方々と

長時間一緒にいることがないのですが

何日も一緒にいるとだんだん会社の方やメーカーの方が

家族の様に近く思えてくるのは不思議な感覚ですね。

→多分私だけだと思いますが…笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さー、おまけは終わって次回はいよいよ大都会ミラノへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHOP STOCK

芦屋市大桝町5-13アシヤグランドビル101

0797-69-6880 火曜定休

 

 

 

 

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