風味
食べ物や飲み物を口の中で味わう時に
香りの情報と味の情報が合わさって
「美味しい!」とか「味わいが好き!」になる。
嗅覚+味覚=風味
感覚の中で
私が敏感なのが鼻の部分 嗅覚と
音の部分 聴覚。
ピアノやっている時も練習嫌いで
一向に上達しなかったが聴音だけは先生に褒められてました。
カサデマチャでも1Fに居ても、
地下の方がお話してることも聞こうと思えば聞けました。
聞かないように自粛規制してましたのでご安心下さい(笑)。
お客様同士でワイン迷っている時は、
お話のタイミングはかってスッとお隣にいくことが出来たのは
良かったと思います。
心地よい香りに出会うと忽ちハッピーな気分になるのですが、
嫌な香りがあると逃げ出したくなるほど耐え難くなります。
夏や湿気の多い今の季節、
ジムや電車は危険地帯で苦手な人の臭いにあった時の
防衛用にマスクを常備しています。
電車の座席やジムのマシンを変わる時は、そういう時です。
ほんとつらいですもん、すいません<(_ _)>。
フランスのある美食家は
「嗅覚の参加なくしては味の完全な鑑定はありえないと
私は信じている。
嗅覚と味覚は結局のところ、1つの感覚に他ならない。
口がその実験室とすれば、鼻はその煙突なのだ。
と例えたいぐらいである。」
香りや風味の好みは
子供がおかあさんのお腹にいる時から始まってるんですって。
食習慣、食育は大切にしたいですね。
親に感謝です。
雨の日も笑顔でカサデマチャ(^^♪