スペイン食宅に欠かせない生ハム Jamon
スペイン人は,ほぼ毎日欠かさず食べているJamon
パンにはさんでのサンドウィッチBocadillo de Jamonは
子供のお弁当や外での軽食の定番。
チーズが入るとさらに贅沢、豪華版。
日本でいうおにぎりのような存在。
カットしてそのまま食べるだけでなく、
ガスパチョ、サルモレホなどスープのトッピングや
Asturias州の牛カツCachopo
Andalucia州の豚カツFlamenquín Cordobés
これらは中にJamon
味の大事な要素になっています。
日本を旅するスペイン人が、
日本食を堪能しつつも、どうしても食べたくなるのもJamonです。
カサデマチャにも日本旅の最終日にJamon食べに来るスペイン人観光客が
結構いらっしゃいます。
「あ~もう我慢できない、Jamon,por favor.」
我々日本人の醤油のようなものでしょうか。
生ハムを知るとスペイン飯がまた1つ楽しくなります。
ようこそJamonの世界に♪
今日も元気にスペインバル(^^♪