こんばんは!摂州斎です😋
そろそろきましたね〜!花粉症。
皆様は大丈夫ですか〜?
暖かくなるとツラさがマシマシですが、お互い頑張りましょ〜。
お大事に…!!
さて…
「手打蕎麦と一品料理 わか草」・大阪市住之江区
突然ですが…おいらは、支持する党は「麺党」&支持する派閥は「そば派」
不等式で表すと そば>うどん ですね〜。
そんなおいらがお邪魔しちゃったのは、「手打蕎麦と一品料理 わか草」
このブログで流行りの「北加賀屋ランチ」
今回は、名付けて「北加賀屋そばランチ」
新なにわ筋と南港通が交わる北加賀屋交差点のすぐそばにある。(そば屋だけに…。失笑💦)
手打ちそばの幟が出でいるので、すぐ分かる。
初めてのお店にお邪魔するのは、ドキドキ💕ですね〜。
店内は、黒を基調とした落ち着いた和の空間。
良い感じですね〜。
開店時間すぐに入店、1番乗りですね〜。
ざるそばとちらし寿司(小鉢付き)のセットをチョイス!
店内は、FM COCOLOが流れており…つい耳を取られてしまった。
その間に、そば達御一行様が目の前に到着!
美味そう!
ちらし寿司の存在が座に彩りを添えている。
完全に和テイストなランチになりました〜。
今日の蕎麦粉は、常陸産!
石臼挽きの二八蕎麦。
常陸=茨城県って、ホンマ蕎麦粉で有名ですね〜。
ちょくちょくお蕎麦を食べに行くと常陸産の蕎麦粉に出会う。
最初の一口は、何も付けずに頂きますっ。
良い感じの太さで、食べやすいですね〜。
コシもあり、喉越しの良い風味ある蕎麦っ。
美味いっ!
おつゆも甘めで、優しいお味。
一気にペロリンスっ!そば湯もペロリンスっ!
美味しいお蕎麦とちらし寿司で、お昼の時間をゆったりと過ごす事が出来た。
また、おかみさんの気さくなトークに時間を経つのを忘れてしまった。
温かい雰囲気で頂いたお蕎麦…ご馳走様でしたっ🙏
■店舗名:『手打蕎麦と一品料理 わか草』
■住所:大阪市住之江区緑木1-1-39
■営業時間:
昼・水、木、金11:30〜13:30
土・日 11:30〜14:30
夜・水、木、金、土 17:30〜20:30
■℡:06-6683-9733
■定休日:月・火曜・日曜夜
〜北加賀屋ランチのおススメの2店〜
*オシャレな店内で優しいお味のランチ kitchen こもれび
*「大人だって食べたいお子様ランチ」 Plus One Cafe