うまいを知ってる男! | 時代の片隅で...

時代の片隅で...

70年代や80年代のレトロなものが好きです。
日々思うことを書いていきたいと思います。

みなさまごきげんよう

前回の話の続きになりますね

  スーパーを歩いていると


しばらく食べてなかった

ホルモンが食べたくなり


バラ売りの生ホルモンを...


これがですね

スーパーで肉の売り場に

200円くらいで小さい容器に入って

まあ一人前より少ないくらいで

売られているんですよキューン


味も塩もあれば味噌もある

というね


これを買ってきて

焼きながら

食べようかなと思ったんですね


出た~!!




油は引かなくても

ちゃんと油が出てくるので

フライパンが温まらないうちから

ホルモンを乗せると良いんですよね



じゃ~じゅ~


と良い音が聴こえてきます


それと共に香りが良いですね

私が選んだのは塩ホルモンですから

ホルモンの淡白なうま味が香って来ます


ついカメラが曇っちゃいます




これをおいしく頂くタイミングって

意外と知らない方いらっしゃる


これね


水気が消えてさらに火を通していくと



パチパチ


と油が出てきて

ホルモンが小さくなって参ります


いやぁこの小さなホルモンから

けっこうな油が

出てくるんですねえよだれ


焦げ目が付いて来たら



いただきます割り箸


っとその前に...



これね普通に部屋の中の真ん中で

ホットプレートを使うと

けっこう煙が臭うんですよね~真顔


だから

台所のコンロの上でフライパンを使って

換気扇を廻すんですよ笑い


後始末が楽ですからねグッ



いただきます割り箸



っとっと~



まだ、食べないの?おばけくん

火は止めたから焦げはしませんが





これを忘れちゃいけないですよね

冷えた昭和レトロのグラスに

ビールを注いで頂きますチョキ



ホルモンなんて大したことないアセアセ


ビールだって大したビールじゃない

なんなら第3のビールだタラー


でもこのちょっとした

技を使えば手軽に



花火うまい花火



  さいごに


ということで金を使わず

頭を使う私のお楽しみを

お伝えいたしました~よだれ



また、お会いしましょう😉✋