みなさまごきげんよう
前回の話の続きになりますね
スーパーを歩いていると
しばらく食べてなかった
ホルモンが食べたくなり
バラ売りの生ホルモンを...
これがですね
スーパーで肉の売り場に
200円くらいで小さい容器に入って
まあ一人前より少ないくらいで
売られているんですよ
味も塩もあれば味噌もある
というね
これを買ってきて
焼きながら
食べようかなと思ったんですね
出た~
油は引かなくても
ちゃんと油が出てくるので
フライパンが温まらないうちから
ホルモンを乗せると良いんですよね
じゃ~じゅ~
と良い音が聴こえてきます
それと共に香りが良いですね
私が選んだのは塩ホルモンですから
ホルモンの淡白なうま味が香って来ます
ついカメラが曇っちゃいます
これをおいしく頂くタイミングって
意外と知らない方いらっしゃる
これね
水気が消えてさらに火を通していくと
パチパチ
と油が出てきて
ホルモンが小さくなって参ります
いやぁこの小さなホルモンから
けっこうな油が
出てくるんですねえ
焦げ目が付いて来たら
いただきます
っとその前に...
これね普通に部屋の中の真ん中で
ホットプレートを使うと
けっこう煙が臭うんですよね~
だから
台所のコンロの上でフライパンを使って
換気扇を廻すんですよ
後始末が楽ですからね
いただきます
っとっと~
まだ、食べないの
火は止めたから焦げはしませんが
これを忘れちゃいけないですよね
冷えた昭和レトロのグラスに
ビールを注いで頂きます
ホルモンなんて大したことない
ビールだって大したビールじゃない
なんなら第3のビールだ
でもこのちょっとした
技を使えば手軽に
うまい
さいごに
ということで金を使わず
頭を使う私のお楽しみを
お伝えいたしました~
また、お会いしましょう😉✋