こんばんは。
南アルプスの古民家暮らしの
まくら体操セラピストのゆかり〜にゃです😊
今日は暑かった〜。
標高900mの高地でさえも💦
実は
その理由は
気温だけではなくて
今日から
手造り糀造りから
お味噌仕込みまでの
手仕事が始まったのもあるんです〜😆
糀菌をまぜます。
2年ぶり
17回目の糀&お味噌造り
今日は、先ずは
米糀の仕込み✨
明日の明け方?まで
毛布をかけて
しっかり糀菌がつきますように!
いつもの仲間と一緒に
息のあった
阿吽の呼吸で
進む
5時間ほどで
何とか片付けまで
終了!
終わった後は
手作りの
美味しいそばまんじゅうをいただきました😋💕
思ったより
早く
スムーズだったので
流石〜(自画自賛😆)
なんといっても一緒に
ワイワイ
楽しくできることが
ありがたいし
スムーズに進むんだよなぁ🙏
明日の明け方?
夜中?
糀菌がついて
半切りから
トタン板に出すことになりそうだー。
明日は
新月🌑
新月糀だー
三日かけて作り上げていきます❣️
そして
なんと
やっと
いよいよ(しつこーい!)
私
メルマガなるものを
発信いたします🎉
どんな事をみなさんに
提供して
楽しんでいただき
へー!って
言っていただけるのか
ドキドキ💖
という事で
事前登録お願いします🤲
今日も読んでいただき
ありがとうございます。😊
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