こんにちは。
沼のように抜け出せない、居心地が良すぎる
実家から帰ってきた瞬間
全身蕁麻疹&39度の高熱が出た、
自律神経がどうにかなってる私です。笑
(コロナじゃなくて良かった)
→実家編はこちら
久しぶりのブログ投稿。
私は不調気味ではありますが、
息子のこっちゃんは相変わらず元気です。
ありがたいことに、元気に6ヶ月を迎えることができました
お風呂でも同じポーズを取る。沈みそうになるのを私にキャッチしてもらうのが楽しいらしい。笑
実家滞在中は、初めてのお魚も食べて、じいじとばあばに甘やかされ、沢山遊んでもらいました。
遠い過去のようだ…
孫可愛さゆえ用意された、天然物の鯛。
離乳食一年分…???(残りは大人が美味しくいただきました)
さてさて離乳食について。
昨日は卵黄にチャレンジしました!(パクパク食べてた。好きそう)
苦手なほうれん草をべーっと出されたり、
スプーンをガシッと掴まれて焦ったりしながら
夫のクミンさんとなんとか進めています。笑
離乳食作りは、地道にマニュアルに沿って
野菜もお魚もお粥もすり鉢や茶漉しで頑張っていたのですが、、、
(コメントで教えていただいた通り、大きめに切ってレンチンしたら柔らかくて潰しやすかったです!!!ありがとうございました!)
カレー仲間の友達から、
と言われ。
※カルダもん子はカレーが好きで、よくスパイスからカレーを作る。ゆえにミルサーはもちろん、ブレンダーも持っていたのである!
ブレンダー↓
念のためネットで調べてみたが、離乳食にミルサーやブレンダーを使っても問題ない模様。
なんで離乳食の本って茶漉しとかすり鉢しか出てこないの?!?!笑
その手があったか!!!
と気づいてからは、ギュイィィンとブレンダーで離乳食作ってます。
・鍋で加熱▶︎鍋のままブレンダー▶︎小分け冷凍
・耐熱ボウルでレンチン▶︎ブレンダー▶︎小分け冷凍
ブレンダーを使うようになってから、離乳食作りが格段に楽になりました…!
カレー仲間に感謝。
こっちゃんも、すり鉢でつぶしたものより、ブレンダーで調理したものの方がよく食べるような気がしています。
たしかに、ブレンダーで作るバナナジュース美味しいもんね。
(ミキサーより舌触りがなめらかで美味しい気がしてる)
おまけ。
IKEAでまたまたベリーチーズケーキ食べてきました。
やっぱり美味しすぎるー!!!
👉前回IKEAに行った時のブログはこれ