久保田ともみです。
今月はレッスンやセミナーでのクリスマスレッスンに向けて試作三昧の日々を送っています。
こちらはインナービューティーダイエットカレッジ生限定のセミナーでレッスンさせて頂くことになりました^ ^
頭に思い描いていたスイーツが完成した瞬間は本当に嬉しいです(*^^*)
さて、本日のテーマは【米粉のお菓子作り】について。
今でこそみなさまに「米粉のお菓子がたくさん作れて凄い!」と言って頂けるようになった私ですが、独身の頃は自宅にオーブンすらなく、全くお菓子作りが出来なかったんです!
ふとしたきっかけで、のめり込んだ乳製品や卵・小麦粉を使わないスイーツ作りですが、米粉のお菓子を学び始めた時は本当に苦労しました。
今はたくさんの米粉スイーツのレシピ本や、お菓子教室などがありますが、その当時は学べる場所はほとんどなし。
とくに苦戦したのが、米粉のマフィンや蒸しパン。
初めて作った米粉のマフィンもモチモチで固く、米粉のお菓子の味はこういったものなのかと思っていました(笑)
みなさまの中でも米粉蒸しパンを作ってみたけど
「フワフワにならない!」
「モチモチしてしまう!」
「固くなってしまった…」
なんて経験はありませんか?
私も作り始めは本当によくありました😂
米粉蒸しパンをフワフワに仕上げるコツは、
固くならない為の材料の㊙︎配合と、水分の量が大事なんです!
11月のレッスンで作るグラスデザート「マロンショコラヴェリーヌ」では、スポンジ生地にこちらの米粉ココア蒸しパンを使います♡
甜菜糖、アーモンドパウダーも不使用!
スポンジ代わりに、そのまま食べても美味しい蒸しパンは米粉のお菓子初心者さんにも作りやすく、子供のおやつにもぴったりです♡
レッスンでは米粉でもフワフワに仕上げる秘策をお伝えしますよ^ ^
米粉のお菓子も作り方のポイントさえ覚えてしまえばケーキやマフィンはフワフワに、クッキーはサクサクに、米粉は焼き菓子だけでなく、プリンやムースにも使えるんですよ♡
米粉のお菓子作りが上手くいかない!と悩んでいる方には是非1度レッスンに来て頂けたら嬉しいです。
レッスンの詳細はクービックの予約ページをご覧下さいね♡
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乳製品・卵・小麦粉・白砂糖不使用
グルテンフリー・マクロビオティックスイーツ
ヴィーガンスイーツ対応可
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≪大阪・阪急梅田より約50分・三宮・元町より約30分≫
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