こんにちは。
主婦のsaoriです。
インスタグラムを見ていて作ってみたくなったものを作ってみました
薬味鶏
なんだか見た目がなめろうっぽい
茹でたささみを細かく割いて、
叩いた梅・茗荷・生姜・大葉・いりごま・かつお節・めんつゆと和えたものです。
インスタで拝見したレシピではすりごまを使われていて、生姜は使われていませんでした。
なのでちょっぴりアレンジ
ささみではなく胸肉でも味に大差はないと思いますし、カロリーを気になさらない方はこの薬味を豚の冷しゃぶと和えてもおいしそう
ささみを茹でるのが面倒であればレンチンでも良さそう
サッパリとしてそのまま食べても、ご飯のお供にしても、なんならごはんに混ぜ込んでボリューミーなおにぎりにしてもおいしいです
急に気温が上がってきた今の季節はもちろん、食欲の落ちがちな夏にもピッタリで重宝しそうなメニューです