Amazon(アマゾン)
2,680円
今年も最後の月となりました
出先の近くのビルでも
綺麗にデコレーションされていました
とっくに成人した子供が小さい頃は
学童保育に行っていたので
冷食は常備していた。
レンチン不要のコロッケとかほうれん草の副菜とか
兎に角一品は冷食だったなぁ
今は高校生になった下の子がお弁当だけど
常備はしてない
食べムラがひどく、お昼前後に体育があると
ガチで食べられないらしい
だから、常備しなくても全然困らない
ただし、野菜と練り物と肉は冷凍します。
これらを使ってご飯にあんかけとか
良く食べるにゅうめんのスープの具材とか
汁物にも良く使うね
あれやこれやの影響で食品の大半が値上げして
昔は5~6個で100円だったジャガイモが
倍以上してる、、、
大切に残さないように食べなきゃね
ど貧乏だった頃は
大根と人参の皮できんぴらにしたり、
みじん切りしてハンバーグの具材にした
玉ねぎの茶色の皮でスープの出汁を取ったり
半値以下になった餃子の皮を細く切り
うどん代わりにしたり
今で言う
「丁寧な暮らし」「ミニマムな生活」
みたいなのを、当たり前にやってた
私が贅沢と思うことを
いまの人達は贅沢と呼ばず、普通と言う
人の基準なんて、なんていい加減なんだろうね
食べ物を買える事が当たり前だなんて
どうして言えるのかな?
日々、感謝して生きていきたいね。