Body Voice 加藤です

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炊飯器で納豆が出来るなんて、なんてステキ飛び出すハート

こんにちは!NYから発信しています♪ 

 

全く久々に「魔女のレシピ」シリーズで参りますビックリマーク

 

NY在住の人にとって、強く記憶に残っていると思うのですがー

先月4月上旬に、NY中のどこの日本食スーパーに行っても

 

納豆がない!!

 

という悪夢のような出来事が起こった、あの時の事をあせる

 

私もあの時、冷凍庫に納豆が1個しか残ってなくて買いに行ったら、どの店も全て品切れ。それも次の入荷が未定というので、半分パニック状態!叫び

 

そこで思い出したのが、以前、海外在住の方が「自宅で作る納豆」というのをブログに上げていらしたなーと思って、徹底的に探しましたビックリマーク

 

何人の方々が上げてらしたのですが、私が「これなら出来そう」と思ったレシピと作り方を参考に挑戦してみたら、何と!

 

激ウマの手作り納豆 が、それも


炊飯器で簡単に出来た★

 

ので、誰かのお役に立つことを願ってご紹介しますねチョキ

 

まずは、出来上がりはこんな感じ↓

 

Natto0
私が常食する玄米+雑穀米の上に半熟卵を乗せた上に、ネギ入りで鎮座しています♪

 

美味しそうでしょ?(自画自賛🤣)

 

では作り方、参りますビックリマーク


<材料>
・乾燥大豆:250g

・水 (できればミネラルウォーター):約4倍量 (この辺は適当)

・市販の納豆:パック半分位 (この辺も適当)

・炊飯器 (家庭用の保温機能のついた炊飯器)

以上です(えーーっ!?)

 

作り方も炊飯器がやってくれるので超簡単ビックリマーク

<作り方>
1. 炊飯器の釜に入れた大豆を水で洗う。

 

natto1

↑炊飯器に入れた乾燥大豆はこんな感じ

 

2. 大豆を約2倍量のミネラルウォーターに一晩漬けておく。

 

natto3

↑一晩(約12時間)水に漬けた大豆はこんな感じ

 

3. 炊飯器の通常の炊飯モードで炊く。

 

4. 炊き終わったら (多分まだ固いので) 残った水を捨てて、さらに2倍量のミネラルウォーターを加えて、再び炊飯器で炊く。

ちなみに、圧力鍋を使えば10分位で柔らかくなるそうですが、通常の炊飯器だと少なくとも二度炊きが必要なようです (固さは指でつまんで潰れる位が目安)。

 

5. 大豆がイイ感じの固さに炊けたら水を切って、耐熱ボールに移し、市販の納豆を混ぜる。

 

natto24
↑今回使用した納豆(上) の半パックを炊き上がった大豆に入れてアツアツのうちに混ぜる(下)

 

6. 炊飯釜に合ったサイズの耐熱ボールに大豆を移し、炊飯釜の上に乗せる。

 

natto5
↑小さな耐熱ボールが炊飯釜のサイズに丁度合いましたチョキ

 

7. 炊飯器のフタは開けたままで、ボールの上に布巾を乗せて、保温状態にしたまま半日〜1日放置する(発酵させる)。

 

natto6

ちなみに、大豆を納豆菌で発酵させるには40℃前後に保つのが理想との事で、試しに水銀柱の温度計をボールに差し入れたら、40℃ピッタリでしたグッド!


(注)発酵にヨーグルトメーカーを使おうとすると上手く行かないように思われます。なぜならヨーグルトは嫌気性(空気はNG)の一方で納豆菌は好気性(空気が必要)だからです。

 

8. 半日(12時間)たった大豆はこんな感じで、見た目も匂いも納豆そのもの↓natto7


9, 炊飯器から出して冷蔵庫で1-3日ほど熟成させる。

 

natto8
1日熟成させた大豆は、市販の納豆と何ら変わりありません♪

50g位ずつ小分けにしたら9個分の納豆が出来ましたチョキ

反省点としてはー

 

・炊飯器が小さかったせいか、250gの乾燥大豆では吹きこぼれがあったので 200gにすれば良かったと思う。

 

・発酵は1日(24時間)にした方が納豆菌が増殖できて、もっと糸が引けたと思う(私はネバネバな方が好きなので)。8時間ほどで納豆のいい匂いがしてきたので、さらに4時間置いて、冷蔵庫に移して熟成させたのですが…

今思えば、12時間たったら一度かき混ぜて、さらに12時間発酵させれば、かなり自分好みの納豆が出来たように思います (逆にネバネバが苦手な人は12時間でパーフェクトと思いますグッド!)

とは言え、初めての納豆作りにしては大満足ビックリマーク今まで食べた納豆の中でもかなり上のランクに入るんじゃないかと♪

 

そして何よりー

 

好きなだけ食べられる!!

 

半分の市販の納豆が9個になっちゃいましたからねww

 

でもって原材料にこだわれば、無添加で安心して食べられるー

 

ムチャ健康によくて激ウマ★

 

こんな美味しい納豆が、こんなにタップリ食べられていいのかと感動さえ覚えました✨

 

という訳で、これからの食糧危機に備えて(!?) この手作り納豆、あなたも是非お試しあれビックリマーク

 

Love from New York

 

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