いきなりですが、

食用油に何を使っていますか?

今回は日ごろ使っている食用油が、

実は認知症の原因になっているという話。

 

といっても、

すべての食用油が体に悪いわけではない。

体内でつくれないため、摂取すべき油もある。

ここで問題となるのは、サラダ油!!

 

日本農林規格(JAS)によると、

サラダ油として、

次の9種類の原材料が決められている。

 

紅花(サフラワー)、ぶどう(グレープシード)、

大豆、ひまわり、とうもろこし、綿実、

ごま、菜種(キャノーラ)、米を

原材料とした植物油である。

ちなみに、この中の2種類以上を

混合したものを調合サラダ油という。

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このなかで問題となるのは、

ごま油と米油以外の7種類のサラダ油である。

何故ならば、リノール酸の過剰摂取となり、

動脈硬化から心臓病、脳卒中などの

引き金となるだけでなく、

“アルツハイマー型の原因”となるためである。

 

この説を唱えているのが、

金沢大学大学院医学系研究科で、

脳の神経細胞についての基礎研究を行い、

脳科学専門医として、

金沢大学付属病院で診察も行っていた

山嶋哲盛博士である。

 

 

山嶋博士は2015年に発売された著書、

『サラダ油をやめれば認知症にならない』

最たる認知症予防策は、

サラダ油をやめることであり、

アルツハイマー型と血管性認知症は、

実は同じ病気ではないかと述べ、

加齢による「血管の老化」が、

原因である可能性が高いという。

 

それに関わる毒性物質を産み出すのが、

前記7種類のサラダ油であり、

タバコパッケージのような「警告表示」

つけるべきとまで述べている。

 

その毒性物質というのが、

「ヒドロキシノネナール」という

発音しにくく覚えづらい名前のもの。

サラダ油の主成分である

リノール酸を200℃前後で加熱すると、

発生する物質である。

 

加熱せずに使用すればいいのかといえば、

商品によっては製造過程で、

2度の加熱処理をされているので、

ヒドロキシノネナールの発生は、

抑えられないという。

 

 

ヒドロキシノネナールは、

体内で分解できず蓄積される続けるため、

脳に取り返しのつかない

ダメージを与えるという。

 

どういうメカニズムによるものなのか?

山嶋博士は、文科省の基礎研究費による

「虚血性神経細胞死」の研究から、

従来のアミロイドβとタウ蛋白質説とは、

異なったアルツハイマーの原因に辿り着いた。

 

なぜならばアミロイドβが蓄積しても、

アルツハイマーを発症しない人がおり、

脳の神経細胞死に結びつかないためだった。

 

(次回に続く)